Общество, 31.08.2021 17:30

Гимпу заявил, что русские «ненавидят румынский язык»

Очередная попытка оправдать свою позицию.

Политики вроде Михая Гимпу сегодня радуются празднику "румынского языка", хотя в 1991-м году называть его так у них смелости не хватало - тогда, чтобы не ссориться с Москвой, использовалось выражение "родной язык".

Разумеется, в такой день Гимпу не мог не разродиться публикацией в Facebook, в которой использовал все шаблоны, присущие его приспешникам, для того, чтобы оправдать свое, скажем прямо, нездоровое отношение к русским и вообще ко всему, что связано с Россией.

Это вам и "говори на нормальном языке", и "идея" о том, что "русские ненавидят румынский язык и Румынию" (а вы проведите простой эксперимент - в течение недели помониторьте российскую прессу, количество публикаций в ней, посвященных Румынии, а также количество комментариев под ними, если таковые публикации вообще будут. А затем неделю помониторьте румынскую прессу - посмотрите, что публикуют о России, как, что комментируют пользователи. И сами поймете, кто кого ненавидит на самом деле и паразитирует на этом ежедневно), и все прочие профанированные установки, которые так любят на Западе.

ghimpu.jpg

Что касается самого субъекта, как называется язык, то проблема тут кроется в другом. Никто не спорит с тем, что используемые в Молдове и Румынии языки очень похожи и явно являются родственными - в большой, может быть даже подавляюще большой степени. Но, в то же время, официальное название этого языка принималось без участия молдаван.

Произнесите "румынский язык" - слышно в этом хоть что-то, хоть как-то напоминающее вам о Молдове? Нет. А, между тем, если взять ту часть Молдовы, которая уже поглощена Румынией, и соединить ее с Республикой Молдовой, то окажется, что общая Молдова в гипотетической "Большой Румынии" окажется самой большой составной ее частью.

Особенно если учесть, что часть остальных территорий Румынии заселена венграми. Вот и получается, что в гипотетической "Большой Румынии" молдаване (как те, что живут между Прутом и Днестром, так и те, что уже живут в Румынии), оказались бы самым многочисленным этносом. Но при этом они не могут претендовать на свое название языка - лет 150 тому назад кто-то решил назвать его румынским, чтобы потешить тщеславие местного народа отсылками к великой Римской Империи, и теперь самому многочисленному народу (молдаванам) отказывают в праве называть язык в соответствии со своим краем - более того, эти попытки даже поднимаются на смех. Это представляется, как минимум, странным и не совсем справедливым.

Да, есть другие страны, в которых язык обихода называется английским и испанским. Но суть в том, что Испания сегодня, к примеру, никак не претендует на поглощение Мексики, Португалия давным-давно отказалась от притязаний на Бразилию, да и Англия, как известно, вроде не собирается поглощать США. А Румыния - постоянно стремится к этому. А главный посыл - язык. Мол, язык румынский, а значит, мы имеем полное право претендовать на ваши территории и вразумлять "глупых молдаван", которые не хотят никак соглашаться с тем, что их лишили права представлять язык, который они используют.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Михай Гимпурусский язык
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1