Молдова Четверг, 29 октября
Политика, 28.09.2020 10:37

Война или нет? «Блокнот» поговорил с главами диаспор Армении и Азербайджана

Фактически начались военные действия.

27 сентября начались жесткие столкновения между Арменией и Азербайджаном. Причина – Нагорный Карабах.  В Нагорном Карабахе и Армении объявлено военное положение, начата мобилизация. Обе страны задействовали танки, минометы, тяжелую артиллерию и беспилотники.

«Блокнот Молдовы» поговорил с главой армянской диаспоры в Молдове, депутатом парламента Гайком Вартаняном и председателем Конгресса Азербайджанцев Элчином Байрамовым.

Как вы думаете, выдержат ли экономики Армении и Азербайджана полноценную войну? - задал вопрос журналист издания.

- Я не думаю, что сейчас можно говорить о полноценной войне, несмотря на всю серьезность ситуации. Ни стороны конфликта, ни соседние государства, ни сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (Россия, Франция, США) не заинтересованы в этом и приложат максимум усилий для деэскалации,- считает Гайк Вартанян.

В свою очередь, Элчин Байрамов считает, для каждого азербайджанца понятие нагорного Карабаха «священно»

- Конечно, любая война - это испытание для экономики. За истекшие годы под руководством президента Ильхама Алиева Азербайджан превратился в ведущую экономику региона с сильной инфраструктурой и коммуникациями.

Для азербайджанского народа, для каждого азербайджанца, понятие Нагорного Карабаха священно. Около 27 лет Азербайджан проводил терпеливую политику, надеясь на освобождение своих земель и восстановления территориальной целостности в рамках международного признанных границ путем переговоров. Однако, как мы видим, руководство Армении не намерено выполнять требования СБ ООН об освобождении азербайджанских территорий и выполнять другие Международные резолюции, - отмечает председатель конгресса Азербайджанцев.

Вместе с тем, журналист «Блокнот Молдова» уточнил, какую экономическую пользу может дать Карабах как Армении, так и Азербайджану?

- Я не знаю, какую «пользу» может дать Карабах Азербайджану, но для армян Карабах – это земля предков, обильно политая армянской кровью. Вы же не станете «оценивать» свою родную землю исключительно с экономической точки зрения? – отметил глава армянской диаспоры.

Отвечая на этот же вопрос, глава Конгресса азербайджанцев отметил, что «для Азербайджана здесь вопрос не экономической пользы. Для каждого азербайджанца понятие Нагорного Карабаха священно. Кроме того, помимо Нагорного Карабаха под армянской оккупацией находятся семь прилегающих районов Азербайджана, в которых армяне никогда не жили. Около миллиона азербайджанцев были изгнаны из родных очагов. Нагорный Карабах и прилегающие семь районов - это исконно азербайджанские земли, здесь находятся могилы наших предков, памятники наследия нашего народа. Все это сегодня осквернено и уничтожается армянскими оккупантами».

Карабах – это Азербайджан и оккупации должен быть положен конец, азербайджанские земли должны быть возвращены, а беженцы должны вернуться в свои дома, - отмечает Элчин Байрамов. 

Отвечая на вопрос о том, кому, зачем и для чего выгодно напряжение в Карабахе, Вартанян пояснил:

- Я уверен, что нынешнее напряжение выгодно исключительно внешним силам, которых не устраивает статус-кво вокруг Нагорного Карабаха. Эти силы пойдут на любые авантюры ради усиления своего влияния в регионе, - заключил он.

В свою очередь, Элчин Байрамов считает, что ситуацию нагнетает руководство Армении.

- Ситуацию в Карабахе на протяжение последнего времени нагнетало руководство Армении, это очевидно. В Армении очень тяжелая экономическая ситуация, вызванная в том числе пандемией. Подобными действиями руководство Армении хочет отвлечь внимание общества страны от своих неудач. Провокационными высказываниями, непрекращающейся агрессией и насилием в отношение Азербайджана, руководство Армении сорвало переговорный процесс и еще раз продемонстрировало всему миру, что является страной-оккупантом. Возникает резонный вопрос, что делает армянский солдат на азербайджанских землях? Что делают вооруженные силы Армении на территориях Азербайджана? Этому должен быть положен конец, - заявил изданию «Блокнот Молдова» глава Конгресса азербайджанцев.

WhatsApp Image 2020-09-28 at 13.02.58.jpeg

На фото выше - Элчин Байрамов

14089075_1235517703165111_2021450722003884511_n.jpg

На фото выше - Гайк Вартанян

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
Элчин БайрамовГайк Вартанян
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое