Молдова Четверг, 06 мая
Политика, 09.02.2020 12:48

Глава МИДЕИ о своем заявлении насчет приднестровского конфликта: «Меня неправильно поняли»

Министр иностранных дел и евроинтеграции заявил, что его заявление о приднестровском конфликте неверно интерпретировали.

По словам Аурелиу Чокоя, «оригиналом является то, что он заявил на пресс-конференции», а «то, что последовало после, подтверждает, что, к сожалению, нет общего, единого, национального подхода».

Чокой заявил, не было проведено глубокого анализа того, что произошло с 1990 по июль 1992 года, когда было подписано соглашение о прекращении огня между президентом России Борисом Ельциным и тогдашним президентом Республики Молдова Мирчей Снегуром.

- Итак, чтобы выразиться более дипломатично, мы хаотично оцениваем наше прошлое, на самом деле, недавнее. Наше поколение прекрасно знает, что произошло и как это произошло тогда. Таким образом, мы не поколение наших детей, которые узнали из наших рассказов или книг, из газет, читая статьи о событиях тех лет. Мы, наше поколение, точно знаем, что произошло тогда, и поверьте мне, из информации, которую я имел возможность прочитать и изучить во время моей дипломатической карьеры, я знаю гораздо больше о вовлечении сторон в вооруженном конфликте 1992 года,- заявил Аурелиу Чокой в радиоэфире.

Ранее он отметил на пресс-конференции, что «фактически армия Российской Федерации, развернутая на востоке Республики Молдова, вмешалась всеми силами, чтобы остановить кровопролитие», передает агентство IPN.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Аурелиу ЧокойПриднестровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое