Экономика, 26.11.2021 21:53

Глава Минсельхоза назвал неизбежным рост цен на продовольствие

Остановить волну роста цен на продовольствие невозможно.

Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорел Герчу, который считает цепное подорожание неизбежным.

- Минсельхоз не может вмешиваться в формирование цен. Ведомство работает над модернизацией отрасли, чтобы она была более конкурентоспособной. Имея более высокую рентабельность, производители сами могут сократить затраты на производство, и тогда цены на готовый продукт также могут быть снижены, - заявил министр в холе пресс-конференции.

По словам министра, рост цен на сельхозпродукцию продолжится в следующем году из-за подорожания дизтоплива и удобрений.

- Цены на сырье, топливо, удобрения выросли не только в Молдове. Не Министерство сельского хозяйства устанавливает их, они регулируются рынком сбыта, потребителями, - пояснил Виорел Герчу.

Чиновник уточнил, что Минсельхоз не может оказать помощь фермерам, пострадавших от погодных условий. Пока еще не достигнуты договоренности касательно выделения компенсаций тем, кто понес убытки в результате весенних заморозков, а также дождей. По расчетам оппозиции, ущерб составил порядка 50 миллионов леев.

- К сожалению, ясного ответа пока нет, но в будущем мы сосредоточимся на страховании сельхозкультур от различных бедствий, и в будущем за это будут отвечать страховые компании и не надо будет каждый раз давить на правительство и бюджет, - заявил министр.

Власти попытаются изыскать деньги, чтобы ввернуть аграриям хотя бы часть акциза на дизтопливо. Чиновник посетовал, что не удалось продвинуть эту инициативу быстрее, но выразил надежду, что финансы найдут.

- Если не полностью, то частично, впервые мы могли бы внедрить этот механизм, - отметил Герчу.

При этом в министерстве уточнили, что доработали национальную концепцию обеспечения школ и детсадов отечественной продукцией.

В этом году цены на продукты в среднем выросли более чем на 12%. Овощи подорожали на 40%, масло на 36%, стоимость яиц выросла более чем на четверть. На 9% выросли в цене мясо и молоко, на семь с лишним процентов подорожал хлеб. Стоимость сахара увеличилась более чем на 5%.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
продовольствиеценыМинсельхоз
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1