Молдова Пятница, 21 Февраля
ЗДОРОВЬЕ, 01.08.2019 12:41

Глава минздрава пообещала повышение зарплат врачам

У многих категорий врачей и медицинского персонала вскоре зарплата станет больше.

Об этом заявила министр здравоохранения Алла Немеренко. Глава минздрава заверила, что в настоящее время определены ресурсы, необходимые для увеличения зарплаты. Однако она напоминает, что врачи, которые позволят себе агрессивное поведение по отношению к пациенту, будут наказаны.

- Думаю, в скором времени мы сможем преподнести сюрприз медработникам в вопросе зарплаты. Мы будем двигаться вперед шаг за шагом, потому что у нас нет больших средств, чтобы увеличить заработную плату в одночасье до уровня Германии или, по крайней мере, той же Румынии. Но мы нашли ресурсы, и я надеюсь, мы сможем порадовать большую категорию медицинского персонала (врачи, медсестры, другой персонал) и обеспечить им значительное увеличение, то есть не на 100-200 леев, хотя пока что я не стану раскрывать всех карт, - отметила Алла Немеренко.

Министр здравоохранения уточнила, что с повышением заработной платы для работников медицинской системы будут разработаны и другие мотивационные политики.

- Мы увеличим единовременную компенсацию, которая сегодня составляет 45 тысяч леев для врачей и фармацевтов и 36 тысяч леев для медицинского и фармацевтического персонала со средним образованием до 120 тысяч леев и 96 тысяч леев, соответственно. Мы также рассматриваем возможность участия наших резидентов в резидентских программах на определенный период времени. Это даст врачам и резидентам возможность работать в лучших условиях, а также зарабатывать, потому что зарплаты в Румынии довольно высокие. В то же время они вернутся домой, обеспечив передачу новых знаний и практики, - отметила министр.

Тем не менее, глава минздрава сказала, что знает о том, что некоторые врачи принимают вознаграждения в конверте.

- Из-за низкой зарплаты многие медицинские работники принимают эти неформальные выплаты, в том числе в конвертах или в других формах. Есть те, кто ставит условия пациентам и прекрасно известно, кто, в каких учреждениях и как это делает. Есть те, кто так не поступает, но их шаткое материальное положение заставляет их принять финансовую благодарность от пациентов для того, чтобы выжить. Я не оправдываю одних или других. Да, я согласна с тем, что тяжело, но не невозможно. Есть много стран, которые прошли через это, сталкивались с такой проблемой и боролись с ней, - сказала Немеренко.

По словам министра, больше внимания будет уделяться поведению и отношению врачей к пациентам.

- Во-первых, в их отношении должен быть налажен учет, но не в финансовом отношении, а для того, чтобы они осознавали, что люди наблюдают за ними. Новости, как дурная слава, как известно, имеют свойство быстро распространяться. Главы учреждений и подразделений несут ответственность за отказ от некрасивого общения с пациентами, от фамильярного подхода к ним, доходящего иногда до наглости. Независимо от уровня образования и воспитания, которое имеет пациент, медицинский работник должен вести себя уважительно по отношению к нему, - заключила министр.

В заключение глава Минздрава отметила, что в случаях несоблюдения врачами установленных правил, будут применяться соответствующие механизмы для их наказания, передает ZdG.


Новости на Блoкнoт-Молдова
врачдокторминздравминистрНемеренкозарплата
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое