Общество, 06.11.2021 17:10

Глава «Молдовагаз» опасается, что без компенсаций граждане перестанут платить по счетам

Тариф на газ повысится в 2,5 раза.

Об этом сообщил председатель Совета директоров АО «Молдовагаз» Вадим Чебан, отметив, что соответствующий запрос был направлен в НАРЭ и основывается на 90% на закупочной цене природного газа. Для конечных потребителей цена на газ вырастет с 4,29 леев до 10,26 леев за один кубометр газа. Цифра не включает НДС, который повысит тариф до 11 леев. Новые тарифы еще не утверждены, но применяться будут с 1 ноября.

- Этот тариф покрывает наши прогнозы на период в 14 месяцев. Если динамика рынка на нефть и динамика спотовых цен на газ будет положительной, конечно, АО «Молдовагаз» свяжется с НАРЭ для корректировки тарифов. Мы обратились к НАРЭ с просьбой о вступлении в силу тарифа с 1 ноября, как это предусмотрено решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям, - пояснил Вадим Чебан в эфире передачи «Пятница с Анатолием Голя» на РТР Молдова.

Теперь дело за правительством, которое должно предложить гражданам с низкими доходами программу компенсаций. В противном случае люди станут отключаться от газовой сети или не будут оплачивать счета.

- Мы работаем с профильными министерствами, чтобы предложить гражданам программу компенсации. Мы понимаем, что такой тариф может привести к неоплате счетов или к сокращению спроса на природный газ. Сейчас очень важно отношение правительства к гражданам. Если исключить НДС на газ, то деньги могут быть использованы для выплаты компенсации, - заявил глава «Молдовагаз».

АО «Молдовагаз» представило в пятницу, 5 ноября, Национальному агентству регулирования энергетики расчеты по корректировке тарифа на газ для конечных потребителей. Решение будет принято на открытом заседании НАРЭ во вторник, 9 ноября.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

  Новости на Блoкнoт-Молдова
тарифгазкомпенсациисчета
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1