Молдова Вторник, 29 Сентября
Общество, 04.06.2020 14:55

Глава НАОЗ бьет тревогу: Некоторые больницы уже не справляются с наплывом пациентов

Риск заражения вирусом остается высоким.

Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью рассматривает вероятность отмены недавних послаблений в связи с пандемией Covid-19, и это происходит потому что система здравоохранения уже не справляется с количеством пациентов. Об этом заявил Николай Фуртунэ, директор НАОЗ, который призвал людей оставаться дома.

- Я по-прежнему призываю население оставаться дома, потому что то, что ожидается на Пасху Блаженных, это – процесс, который невозможно контролировать. Это будет хаотичный процесс, потому что у нас недостаточно полиции для надзора. А любое многолюдье – это риск заражения (…). Была надежда, что с начала мая до конца месяца, к началу июня произойдёт революция в кривой развития эпидемического процесса, и думалось, что с плато по числу больных удастся спуститься вниз. К сожалению, так не произошло. То, что я видел в эти дни на Центральном рынке Кишинёва, вызывает опасения, что даже в июне мы не избавимся от роста заболеваемости. Сюда же можно добавить то, что ожидается от Пасхи Блаженных. И мы оказываемся в ситуации довольно деликатной, чтобы не сказать тяжёлой, - сетует Фуртунэ.

Вирус сразу же реагирует на беспечность людей, напомнил Фуртунэ:

- К сожалению, через призму общественного здравоохранения вещи не рассматриваются, и каждый пытается придать значение сектору, в котором работает. Сегодня у нас уже есть случаи заболевания на нескольких рынках. Где-то три человека в Кагуле, порядка двух человек в Бельцах. На нас оказывалось огромное давление, чтобы ослабить меры, применяемые к деятельности парикмахеров, стоматологов. Но даже сегодня у нас есть случаи заболевания персонала в одной из частных стоматологических клиник, и это произошло из-за того, что не соблюдались правила санитарно-гигиенической безопасности. Когда было принято решение о послаблении, его долго обсуждали, приводя аргументы и контраргументы. Мы думали, что люди усвоили урок, но мы ошиблись, - приводит слова главы НАОЗ портал noi.md.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
НАОЗкоронавирус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое