Молдова Вторник, 02 Июня
Общество, 30.03.2020 16:46

Глава НАОЗ призвал граждан отказаться от традиций проведения похорон

Директор Национально агентства общественного здоровья Николай Фуртунэ рассказал об опасности, связанной с молдавскими традициями проведения похорон.

По словам Фуртунэ, после смерти тело человека больше не несет опасности заражения новым коронавирусом COVID-19. Однако опасность, связанная с похоронами, все же существует, поскольку проведение поминок с большим количеством людей во время пандемии чревато последствиями – именно в этом заключен самый большой риск передачи инфекции.

- COVID-19 пригрозил нам пальцем и заставил нас отказаться от некоторых обычаев и традиций, которые мы унаследовали от наших предков. В Молдове похороны привыкли организовывать так, чтобы потом говорили: «Как красиво проводили покойника в последний путь». Повторяю: речь не идет об опасности трупа. Труп после смерти больного, зараженного COVID -19, не представляет эпидемиологической опасности. Самая большая опасность связана с традициями организации похорон. С большим количеством людей, отпеванием, с поминками. Вот здесь самый большой риск передачи инфекции, - отметил Николай Фуртунэ для unimedia.info.

Глава НАОЗ также рассказал, что родственники двух пациентов, умерших от нового коронавируса, выполнили рекомендации Министерства здравоохранения в отношении протокола работы с телами лиц, инфицированными COVID -19. В нем предусмотрены строгие меры защиты.

В частности, увидеть тело могут только два члена семьи, облаченных в защитное снаряжение, а дотрагиваться до него можно только в защитных перчатках. Погребение или захоронение должно быть проведено в кратчайший срок в закрытом гробу. Также запрещены массовые собрания людей во время похоронной процессии и поминок.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
похоронытрадициикоронавирусзапреты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое