Молдова Понедельник, 18 октября
Экономика, 02.11.2017 15:47

Глава Нацбанка отказался манипулировать курсом лея

Президент НБМ заявил, что подавляющее большинство населения выиграло от снижения курса валют.

Сегодня, 2 ноября, состоялась пресс-конференция президента Национального банка Молдовы Сергея Чокля. В ее рамках он дал ответ на вопрос, является ли оправданным укрепление лея в контексте того, что многие люди возмущены снижением курса евро и доллара.

- Лей движется совершенно свободно. Мы не ориентируем его ни в одном из направлений. Предложение валюты со стороны физических лиц (денежные переводы) намного превышает спрос, а у нас все-таки свободный рынок. Мы не можем манипулировать курсом и не хотим. Мы закупили большое количество валюты, только чтобы не допустить переоценку лея, - отметил Сергей Чокля.

В то время как, по утверждению экспертов, экспортеры теряют прибыль из-за повышения курса национальной валюты по отношению к доллару США, глава Нацбанка заявил, что не все экономические агенты терпят убытки, некоторые от этого даже выиграли. По словам Сергея Чокля, снижение курса доллара по отношению к евро происходит в течение последних 10 месяцев не только в Молдове, но и в Польше, Румынии, Венгрии и других странах Европы, относящихся к экономической зоне евро. Более того, он заявил, что по отношению к доллару лей укрепился гораздо сильнее, чем по отношению к евро, но это не создало особого дискомфорта для большинства хозяйствующих субъектов.

- Тем, кто нас критикует, необходимо проанализировать структуру экспорта, в какой валюте он осуществляется и в каких основных направлениях происходит. Я бы сказал, что всё неоднозначно, эффект является более сложным. И на наш взгляд, подавляющее большинство экономических агентов не пострадали, а даже, более того, смогли выиграть, - заявил Сергей Чокля.

По утверждению главы НБМ, большинства экспортеров падение курса не коснулось. Почти две трети экспорта молдавской продукции идет в ЕС и лишь небольшая его часть осуществляется в долларах, а большинство – в евро. Стабильность лея по отношению к евро позволила огромному числу экспортеров не потерять. Подавляющее большинство населения даже выиграло, так как мы импортируем энергию по более низкой цене, и покупательская способность лея увеличилась. А те, кто путешествовал за границей, смогли позволить больше покупок.

На конец октября стоимость доллара установилась на отметке 17, 27 леев, а евро упал до 20,08 леев.



Новости на Блoкнoт-Молдова
курсвалютаНБМевроУбытки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1