Молдова Суббота, 18 сентября
Общество, 04.08.2021 17:50

Глава парламентской комиссии рассказал, кто сможет рассчитывать на минимальную пенсию 2000 леев

От повышения минимальной пенсии выиграют все, но по-разному. 

Такое пояснение в связи с заявленным повышением минимальной пенсии до двух тысяч леев сделал председатель Комиссии по социальной защите, здоровью и семье Дан Перчун.

- В настоящее время закон о минимальной пенсии предусматривает, что она дается в полном размере тем, у кого есть полный страховой стаж в момент выхода на пенсию. Те, у кого неполный страховой стаж, получают минимальную пенсию, уменьшенную пропорционально накопленному стажу. Мы должны решить, будем ли мы действовать в соответствии с вариантом, который предусмотрен действующим законом, исключим разницу в зависимости от стажа или найдем другой выход, - заявил Дан Перчун на своей странице в Facebook.

Это заявление стало ответом главы парламентской комиссии на разговоры о том, что те, кто вносил меньшие взносы, получат такую же пенсию, как и те, кто вносил их в полном объеме.

- Минимальная пенсия выплачивается тем, у кого пенсия рассчитывается ниже порогового уровня. Разница между минимальной пенсией и пенсией, рассчитанной на основе взносов, выплачивается из государственного бюджета. Часть, соответствующая расчетной пенсии, выплачивается из бюджета социального страхования, - отметил парламентарий.

В понедельник, 2 августа, председатель Комиссии по социальной защите, здоровью и семье Дан Перчун объявил десять приоритетов в работе комиссии, и первым было заявлено повышение минимальной пенсии до двух тысяч леев.

  • Повышение минимальной пенсии до 2000 леев;
  • Ускорение процесса перерасчета пенсии;
  • Пересмотр условий выхода на пенсию лиц, которые ухаживали за людьми с тяжелыми формами ограниченных возможностей;
  • Стимулирование социального предпринимательства путем налоговых льгот и позитивные меры выравнивания для социальных предприятий в процессе государственных закупок;
  • Повышение минимальной пенсии по инвалидности и пособий по инвалидности;
  • Стимулирование трудоустройства лиц с ограниченными возможностями путем пересмотра и повышения субсидий и их дополнения транспортной субсидией;
  • Повышение и индексация пособия для ветеранов войны и ветеранов военных действий, направленных на защиту территориальной целостности и независимости Республики Молдова:
  • Защита лиц с мелкими долгами из-за неправомерных расчетов, связанных с жильем и другими предметами первой необходимости, путем пересмотра Исполнительного кодекса;
  • Повышение минимальной зарплаты в государственном секторе как минимум до прожиточного минимума для трудоспособных лиц;
  • Увеличение личного освобождения до 32 400 леев для того, чтобы покрыть сумму минимальной зарплаты в реальном секторе.

Автор: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
минимальная пенсиярасчеткомиссияприоритеты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое