Молдова Пятница, 07 Августа
Происшествия, 10.12.2019 17:18

Глава управления примэрии, сотрудник Cadastru и двое работников частной компании задержаны после обысков

В деле о коррупции фигурируют чиновники примэрии, представители агентства публичной собственности и «сотрудники одной частной фирмы».

По результатам обысков, проведенных сегодня, 10 декабря, офицерами Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) в нескольких госучреждениях и частной компании, на 72 часа были задержаны глава экономического управления примэрии Мария Онещук, двое сотрудников частной фирмы и один сотрудник Cadastru. Их, а также целый ряд чиновников, подозревают в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции.

Согласно материалам следствия, ряд функционеров примэрии Кишинева вымогали деньги с граждан за решение определенных вопросов, с которыми те к ним обращались. В частности, Марию Онещук подозревают в том,  что она «систематически получала деньги от физических и юридических лиц», за ускорение оформления документов.

- Сотрудники НЦБК и Антикоррупционная прокуратура проводят обыски по нескольким адресам в столице в рамках дел, возбужденных по факту коррупции. Сотрудники примэрии, представители Агентства государственных услуг и сотрудники частной компании подозреваются в незаконных запросах денежных средств у физических и юридических лиц для решения некоторых вопросов, которые входят в компетенцию местной публичной администрации или других органов власти, - сообщила для Sputnik Молдова пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински.

По тем же делам проходит руководство «Кишиневского агентства Capitalimobil». Эта компания получила от мунсовета Кишинева разрешение проводить тендеры на аренду нежилых помещений в Кишиневе. По данным правоохранителей, руководство агентства получало деньги за продажу имущества без проведения тендера.

Представительница руководства примэрии отметила, что нынешний генеральный примар муниципия Кишинев Ион Чебан не раз предупреждал чиновников о необходимости действовать прозрачно и свою работу выполнять честно, и виновные должны нести ответственность.

Автор: Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
обыскипримэриякоррупциячиновникиНЦБК
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое