Молдова Четверг, 29 октября
Общество, 28.09.2020 11:55

Главред «Блокнот Молдова»: В СССР все друг друга понимали, общаясь на русском

Русскоговорящие граждане испытывают проблемы в Молдове - это касается работы, подачи официальных документов и так далее.

Их лишили полноценного доступа к информации.

Об этом рассказал главный редактор «Блокнот Молдова» в эфире передачи «Эксклюзивное интервью с Ниной Димогло» на телеканале Ren Moldova.

По его словам, еще достаточно граждан нашей республики не владеют государственным языком, так как стали заложниками советского образования, когда во многих республиках Советского Союза акцент ставился на преподавание русского языка. Многие из русских мигрировали в разные союзные республики, так как это была одна страна. Сейчас многие из них - глубокие пенсионеры, и им сложно освоить новый язык.

- Мы жили в СССР, в одной большой стране. Многие сограждане ездили по регионам, и было неважно, где они находились, в Молдавии или в Таджикистане – везде все друг друга понимали по-русски. Многие носители русского языка переехали тогда в Молдову и остались здесь жить. Определенная часть этих людей, уже давно являясь гражданами РМ, по тем или иным причинам не выучила молдавский язык. Но их права защищены законодательно, так как все граждане равны перед законом, - отметил Виктор Адвахов.

Главный редактор «Блокнота Молдовы» подчеркнул, что информационные ресурсы Молдовы должны относиться с большим пониманием и вниманием к тем, для которых родным языком является русский, поэтому наличие русскоязычных СМИ позволяют создать баланс в обществе и обеспечить плюрализм мнений..

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
интервьюглавный редакторпроблемарусский языкВиктор Адвахов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое