Молдова Суббота, 23 октября
Общество, 20.09.2021 19:59

Главу ИП Бельц Валериу Кожокару отстранили от должности

Валериу Кожокару обвиняют в злоупотреблении служебным положением, раскрытии государственной тайны и подделке документов.

Сегодня, 20 сентября, Генеральный инспекторат полиции (ГИП) сообщил об отстранении от государственной должности с особым статусом главы ИП Бельц Валериу Кожокару. Согласно ст. 35, п. (1) б. а) Закона о государственном служащем с особым статусом в Министерстве внутренних дел №288 от 2016 г., такое действие применяется во время задержания, предварительного заключения или домашнего ареста чиновника.

- Руководство ГИП не потерпит ни малейшего отклонения от соблюдения закона со стороны сотрудников полиции, независимо от занимаемой ими должности. Непримиримость в применении и соблюдении закона исходит в первую очередь от нас самих, иначе мы не сможем говорить о полиции как о целостном, эффективном и уважаемом гражданами учреждении, - говорится в сообщении Генинспектората полиции.

Напомним, 5 июля СИБ и представители прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам задержали президента ассоциации FEA Дорина Дамира, а также шефа Инспектората полиции Бельц и бывшего начальника Управления специальных операций №5 Валериу Кожокару. Суд назначил им меру пресечения в виде 30 суток ареста, которая позже была продлена.

Кожокару обвиняют в злоупотреблении служебным положением, раскрытии гостайны и подделке документов. Кожокару возглавлял управление № 5 в Национальном инспекторате расследований полиции РМ. По данным следствия, Кожокару в 2017 году оформил Дамиру удостоверение старшего офицера, работающего под прикрытием. Дамиру присвоили звание старшего инспектора и псевдоним HOLRIO. При этом Кожокару, чтобы скрыть нарушение и свою связь с Дамиром, засекретил касающиеся его назначения документы.

Летом 2019 года тогдашний глава МВД Андрей Нэстасе расформировал это отделение. Министр отметил, что оно занималось незаконной прослушкой оппозиционных политиков, общественников и журналистов.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
КожокаруИП Бельцобвинениядолжность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1