Молдова Воскресенье, 29 Марта
Общество, 26.07.2019 19:28

Главу Центра по закупкам в здравоохранении сняли с должности

Глава Центра по государственным централизованным закупкам в здравоохранении (CAPCS) Иван Анточ уволен с занимаемой должности.

Об этом сегодня, 26 июля, сообщила в социальной сети Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Алла Немеренко. Министр упомянула об обысках, прошедших сегодня в помещениях CAPCS, а также указала, что имя главы ведомства по госзакупкам Ивана Анточ фигурирует в материалах «инсулинового дела».

Речь идет о закупке препарата Strim украинского производства, не прошедшего клинических испытаний, приобретенного молдавскими властями для страдающих диабетом молдавских граждан. В Агентстве по лекарствам и медицинским изделиям оправдывают закупку, ссылаясь на существование клинических испытаний французской компании. Однако журналисты выяснили, что в исследованиях фигурирует препарат производства Индии, а об украинском инсулине ничего не говорится. Более того, на украинском рынке препарат с таким названием не значится, а достоверное подтверждение его безопасности отсутствует.

Алла Немеренко, рассказала на своей странице в социальной сети, что пока не будет сообщать всех деталей, чтобы не повредить расследованию. Министр также сообщила, что сегодня могут быть обнародованы результаты комиссии по лекарственным средствам, относительно препарата «Стрим».

По мнению Минздрава и правоохранительных структур, речь идет о масштабной афере. Ранее в Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК) подтвердили, что возбуждено уголовное дело по закупке инсулина, и уже есть лицо, которому предъявлено обвинение, сообщает sputnik.md.

Немеренко.jpg




Новости на Блoкнoт-Молдова
инсулинскандалгоссакупкиздравоохранение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое