Молдова Среда, 23 Сентября
Экономика, 03.08.2020 18:55

В ГНС Молдовы сообщили о запуске Программы возмещения НДС

Программа запущена в рамках мер по поддержке предпринимательской деятельности в период пандемии.

Суть Программы возмещения НДС заключается в предоставлении субъектам, зарегистрированным в качестве плательщиков НДС, права на возмещение из бюджета сумм НДС, подлежащих вычету в последующем периоде.

Таким образом, если субъекты обложения НДС, согласно декларации НДС за декабрь 2019 г., зарегистрировали суммы НДС, подлежащие вычету в следующем налоговом периоде, они имеют право на их возмещение. Возмещение НДС, в соответствии с программой, осуществляется за период, начиная с месяца отмены чрезвычайного положения (май 2020 г.) по декабрь 2020 г., включительно.

Максимальная сумма возмещения НДС ограничена суммой налогов на зарплату (суммой подоходного налога, взносов обязательного государственного социального страхования, уплачиваемых работодателем, индивидуальных взносов обязательного государственного социального страхования и взносов обязательного медицинского страхования), уплаченных за налоговой период, за который запрашивается возмещение НДС.

Для возмещения НДС необходимо представить Главному управлению налогового администрирования по месту обслуживания или, в зависимости от ситуации, Главному управлению администрирования крупных налогоплательщиков заявление по форме, установленной приложением к вышеуказанному положению. Заявление можно направить также на электронный почтовый адрес с применением электронной подписи.

Срок рассмотрения заявки составляет 25 рабочих дней, в течение которых проводится налоговый контроль для проверки правильности определения суммы НДС, подлежащей возмещению.

С учетом вышеизложенного, ГНС напоминает налогоплательщикам о возможности воспользоваться возмещением суммы НДС, установленным законом. Налоги на зарплату исчисляются в процентном отношении от уплачиваемых работодателем и работником за налоговый период и/или налоговые периоды, соответствующие периоду действия Программы возмещения НДС.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
ГНИвозмещение НДСпредпринимателипомощь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое