Молдова Вторник, 18 мая
Общество, 09.04.2021 16:57

ГНС призвала граждан добровольно оплатить налоги с выигрышей на зарубежных сайтах

В поле зрения Государственной налоговой службы оказались около четырех тысяч граждан Молдовы, получивших выигрыши с зарубежных сайтов.

Государственная налоговая служба обратилась с предупреждением в адрес граждан, участвующих в азартных играх, электронных лотереях, играх и спортивных ставках на зарубежных сайтах. Ведомство призвало налогоплательщиков, получающих доход от азартных игр и/или спортивных ставок в виде выигрышей, осуществляемых посредством сетей электронных коммуникаций, добровольно соблюдать положения действующего законодательства.

В налоговой службе напомнили, что, согласно пункту 12 части 14 Налогового кодекса, прибыль, полученная от азартных игр через сети электронных коммуникаций, представляет собой общую сумму, снятую с игрового счета пользователя. Доходы от выигрышей от азартных игр и лотерей/ставок, осуществляемых физическими лицами, посредством сетей электронных коммуникаций облагаются налогом в 12%.

Ранее директор Государственной налоговой службы Николета Немеренко сообщила, что в поле зрения государственной налоговой службы оказались почти четыре тысячи человек, получившие прибыль на незаконных платформах ставок на спорт.

- Лица информированы, уведомлены, что Государственная налоговая служба знает о том, что гражданин получил какой-либо доход, посредством предлагающие ставки и лотереи, и эти доходы облагаются налогом. Мы проверим уровень соответствия. Мы перейдем к процедуре принудительного соблюдения, то есть к налоговому контролю. Применяются соответствующие санкции и штрафы. Дело может даже попасть в разряд уголовных за уклонение от уплаты налогов, - цитирует слова Николеты Немеренко publika.md.

Изменениями, вступившими в силу с 1 января 2021 года, закон №257 от 16.12.2020 года был дополнен статьей 2423 – о нарушении законодательства об организации и проведении азартных игр, составляющих государственную монополию. Эта статья предусматривает уголовную ответственность за организацию и проведение в Молдове неавторизованными лицами деятельности в области азартных игр, составляющих государственную монополию. Уголовная ответственность предусмотрена также и за «любые действия по импорту, продвижению, поддержке, посредничеству, облегчению или поощрению этих видов деятельности. В том числе предоставление электронных платежных или платежных электронных услуг в соответствии с законом №114/2012 о платежных услугах и электронной валюте в пользу неавторизованных лиц, организации и осуществлении на территории Республики Молдова деятельности в области азартных игр, которая является государственной монополией».

Таким образом, операторы платежей в Молдове обязаны блокировать любой денежный поток на счета и со счетов сайтов спортивных ставок за рубежом. За нарушение этого положения предусмотрены штрафы в размере до 400 тыс. леев для юридических лиц с лишением права работать определенный период. В некоторых случаях также предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
ставкивыигрышналоги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое