Молдова Среда, 23 июня
Политика, 11.06.2021 12:50

Голосование диаспоры вне посольств – это открытая фальсификация выборов, - мнение

Избирательные участки вне посольств в Европе не контролируемые, и там отсутствуют наблюдатели.

Такие данные привел политолог Борис Шаповалов, добавив, что уровень прозрачности голосования диаспоры на предстоящих парламентских выборах 11 июля в Республике Молдова вызывает сомнения. По его мнению, граждане, постоянно живущие более 2-3 лет в чужой стране, не должны участвовать в выборах. Если человек не стоит на консульском учете, то он потерял право голоса, если у него просрочены документы – его участие в выборах незаконно.

Политолог подчеркнул, что внутри страны открытая фальсификация на избирательных участках исключена. За этим будут следить 3-4 наблюдателя от каждой политической партии: именно они фиксируют число приходящих избирателей, количество выданных бюллетеней и число проголосовавших. При подсчете голосов также участвуют наблюдатели, а каждый избирательный участок оборудован камерами наблюдения. Поэтому внутри Молдовы фальсификация на избирательных участках исключена.

- А за рубежом сформированные избирательные участки Англии, США, Италии, Франции и Германии находятся вне посольств и консульских учреждений. Они неконтролируемы и наблюдателей там фактически нет, поскольку диаспора самостоятельно назначает своих представителей из волонтеров и добровольцев. Самое интересное то, что люди, которые сами организуют выборы, не являются работниками посольств и консульских учреждений. Это какие-то мифические волонтеры, поэтому проконтролировать правильность процедуры голосования здесь практически невозможно, – заявил в эфире студии Sputnik Молдова политолог и историк Борис Шаповалов.

Шаповалов привел данные специалистов, которые подсчитали количество человек, проголосовавших на избирательных участках в Европе во время президентских выборов 2020 года, и потом просчитали всю процедуру. Каждый избиратель успевал проголосовать за 7 или 12 секунд. Это практически невозможно. Одному избирателю для прохождения всего цикла требуется 5-10 минут: прийти, зарегистрироваться, получить бюллетень, зайти в кабинку, подумать, почесать нос, поставить галочку, выйти и бросить бюллетень. А когда это секунды, то речь идет об открытой фальсификации.

Эксперт пояснил, что как специалист использует разные источники информации – это не только официальные источники, но и рассказы людей, проживающих за рубежом: знакомых, соседей, детей коллег и родственников.

- Две молдавские семьи из Англии мне рассказали, что у них есть группа, где «старший» отвечает за таких молдавских и румынских мигрантов. Мигранты периодически получают информацию, централизованно выезжают на избирательный участок, получают 50 евро на покушать и попить, и им организуют бесплатный транспорт. Вот это подкуп! – подчеркнул эксперт.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
голосованиедиаспораэксперт
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое