Молдова Понедельник, 19 апреля
Экономика, 17.12.2019 17:59

Депутаты решили: Facebook и Google пока не будут платить налоги в Молдове

Иностранным компаниям, оказывающим электронные услуги в Молднете (Facebook, Google, Amazon и т. д), будет предложено зарегистрироваться в Молдове в качестве налогоплательщика.

Однако случится это не с Нового года, как было предложено Министерством финансов. Речь идет о том, чтобы международные компании, оказывающие цифровые услуги, платили налоги в РМ от доходов, которые те получают от молдавской аудитории. Для этого, по проекту минфина, эти компании должны будут зарегистрироваться в Государственной налоговой службе Молдовы.

В Минфине также отметили, что одинаковые налоги для всех позволят обеспечить честную конкуренцию между международными и национальными поставщиками электронных услуг. Кроме того, по расчетам ведомства новые налогоплательщики позволят увеличить доходы в бюджет на 100 млн леев.

Этот законопроект был представлен на утверждение парламенту, но неожиданно получил отпор у депутатов ДПМ и блока «АКУМ». Поскольку в налоговой инспекции отсутствует механизм, который мог бы заставить зарубежные компании регистрироваться в качестве налогоплательщиков в Молдове, депутаты предложили отложить данную меру на три месяца.

Сегодня, 17 декабря, на заседании правительства министры договорились, что этот законопроект должен вступить в силу с 1 апреля 2020 года.

Следует отметить, что налог GAFA (Google, Apple, Facebook, Amazon), как его еще прозвали, был принят в Сингапуре и Великобритании. В начале этого года о его введении объявили власти Франции, с подобной инициативой выступили также в правительстве Испании. Власти Италии также попытались провести подобный закон о налоге на онлайн сделки, но он не был принят.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
FacebookGoogleAmazonналогиуслуги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое