Молдова Вторник, 14 Июля
Политика, 07.02.2020 20:22

Госдолг, образовавшийся в результате «кражи века», будет сокращен на четверть, - Додон

Процесс начался: несколько миллиардов леев, украденных из молдавских банков, уже вернули в страну.

В рамках очередного выпуска «Президент отвечает» Игорь Додон заявил, что необходимо найти участников и бенефициаров «кражи века», посадить их в тюрьму, а деньги – вернуть в страну. Глава государства отметил, что процесс начался, а несколько миллиардов леев уже вернули.

– Одним уже вынесли приговор, другие – объявлены в международный розыск. Но главный вопрос, которым сейчас занимается правительство, – как эти 20 миллиардов леев госдолга, возложенные на плечи людей, исключить из бюджета, чтобы мы их не выплачивали из зарплат и налогов, в частности, подоходного, – рассказал Игорь Додон.

Президент также сообщил, что уже удалось найти формулу, как компенсировать на данном этапе часть расходов на возвращение миллиарда не за счет граждан, а из других источников.

– В ближайшие месяц-полтора будет принят закон, который позволит сократить государственный долг в 20 миллиардов леев, образовавшийся в результате «кражи века», как минимум на четверть – на 5-6 миллиардов. Если до сих пор за счет граждан ежегодно выплачивалось по 600-700 миллионов леев на возвращение миллиарда, то теперь мы сможем вдвое сократить эту сумму с помощью закона, который будет принят в ближайшее время. Это первый важный шаг. Эти деньги останутся в бюджете для выплаты зарплат, пенсий, ремонта дорог и так далее, – пояснил глава государства.

Вторым шагом, по мнению Додона, должен стать поиск источников, чтобы окончательно компенсировать эти расходы.

Подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
кража векагосдолгбюджет
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое