Молдова Среда, 16 июня
Общество, 10.02.2020 11:26

За работу в Молдове не только мало платят, это еще чревато травмами

В 2019 году в Молдове на рабочем месте произошло 491 инцидентов, в результате которых пострадало 509 человек.

Государственная инспекция труда изучила статистику травм на рабочем месте за прошлый год.

Сообщается, что в 71 случае из общего количества произошедших несчастных случаев погиб 71 человек.

Сотрудники Госинспекции труда расследовали 23 несчастных случаев на производстве, произошедших за период 2017-2018 годы, и еще 15 случаев за период 2019 года.

В результате расследований пять несчастных случаев на производстве были признаны смертельными, в их результате погибли пять человек. Четыре несчастных случая на производстве, в которых серьезно пострадало четыре человека, отнесли к тяжелым, а два – к повлекшим за собой временную потерю трудоспособности.

Другие семь случаев гибели граждан были признаны как несчастные случаи вне производства, хотя они произошли на рабочем месте и в рабочее время – имели место сердечные приступы, или в результате других заболеваний сотрудников, на которые никоим образом не повлиял рабочий процесс.

31 декабря 2019 года Госинспекция расследовала пять несчастных случаев на производстве, включая инцидент из 2017 года, о котором работодатель не сообщил своевременно.

Все документы и результаты расследований были переданы правоохранительным органам для завершения следственно-оперативных мер.

Основные причины несчастных случаев

Одной из главных причин несчастных случаев на производстве является безответственное отношение и несоблюдение правил личной безопасности:

- игнорирование средств защиты,

--отклонение от норм охраны здоровья и безопасности труда,

- несоблюдение технологических требований.

С 15 июня 2019 года, в со­ответствии со ст. 232 Закона об охране здоровья и безопасности труда и с Положением о порядке расследования несчастных случаев на производстве, расследование смертельных и тяжелых несчастных случаев передали десяти компетентным органам в области безопасности на рабочем месте.

Инспекция труда профсоюзов, действующая в рамках CNSM, обращает внимание на то, что если работодатель не сообщил о произошедшем несчастном случае, то данный случай могут рас­следовать и на основании заяв­ления, поданного заинтересованными лицами.

В этой связи членам профсоюза рекомендуют сообщать представителям Инспекции труда профсоюзом о любом несчастном случае на произ­водстве, позвонив по следу­ющим телефонным номерам: 022/266577 или 067604905, передает vocea.md.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
НесчастьепроисшествиепроизводствостатистикарасследованиеМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое