Молдова Пятница, 30 октября
Экономика, 26.08.2020 20:50

Государство должно поддержать тех, кто официально платит больше зарплат и налогов, - Драганча

Чтобы не дойти до заработной платы, выплачиваемой «в калошах», мы должны тратить ровно столько, сколько имеем.

Бывший советник премьер-министра Виталий Драганча высказался категорически против выплат компенсаций фермерам. По его словам, обсуждение темы фермеров отдельно от других осложнений, порожденных кризисом, является ошибкой. Об этом он написал в социальной сети.

- Кризис поражает все социальные и экономические сферы. Что делают текстильщики, потерявшие почти все заказы? И у них есть кредиты. Там работают тысячи людей, и все они имеют официальную зарплату. У нас не будет денег, чтобы покрыть убытки для всех предприятий. Таких денег ни у кого нет. И самые большие потери только впереди. ВВП Франции упал на 13,8% во втором квартале 2020 года. Италия – 12,4%. Испания – 18,5%. Бельгия – 12,2%. Португалия – 14,1%. Австрия – 10,7%. В еврозоне ВВП сократился на 12,1%. ВВП в ЕС составил 11,9%. Сокращение ВВП означает потерю сотен миллиардов евро. Деньги, которые не превращаются в инвестиции, зарплаты, потребление и налоги в госбюджеты. Более 20 миллионов человек потеряли работу в ЕС. В кризис проигрывают все. Они теряют государственные бюджеты – доходы уменьшаются, расходы растут. Мы скоро почувствуем последствия спада экономики ЕС, – цитирует слова Виталия Драганчи tribuna.md.

Он напомнил, что Молдове еще предстоит компенсировать дефицит бюджета в размере более 16 млрд леев. А для этого деньги следует отдавать в области, которые будут стимулировать рост, открывать рабочие места и генерировать налоги

- Те, кто заблокировал российский кредит, заявив, что он дорогой, вообще ничего не принесли. Они предложили 4 миллиарда леев сроком на 10 лет под 2% годовых. Сейчас просят денег для фермеров. Господин Slusari & Co – где те дешевые и большие деньги, о которых вы говорили? Считаете ли вы, что теперь страны ЕС могут кредитовать Молдову? Что эксперты ЕС думают о ваших предложениях потратить деньги, которых нет в Республике Молдова? Проконсультируйтесь с мнением экспертов МВФ – тогда вы расскажете, что они думают о том, чтобы потратить деньги, которых у вас нет. Фермеры мало что делят с национальной экономикой. У них самые низкие налоги и самые низкие официальные зарплаты. Чаще работают неофициально. Всем бизнесу нужно помогать одинаково, без дискриминации. Если есть разница, то поддержать тех, кто официально платит больше зарплат и налогов. Чтобы поддерживать бизнес, государство должно откуда-то урезать. Где урежем? От здоровья? От образования? От пенсии? Пенсии судей и прокуроров могут быть пересмотрены – но они этого не допустят. Чтобы не дойти до зарплаты, выплачиваемой «в калошах», мы должны тратить ровно столько, сколько имеем. И тратить с умом – отдавать деньги в области, которые будут стимулировать рост, открывать рабочие места и генерировать налоги. За каждое неразумное решение сегодня мы заплатим завтра, – заключил Драганча.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
правительствоналогидефицит бюджетаэксперт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое