Молдова Пятница, 23 апреля
Экономика, 08.09.2020 16:10

Государство готово выступить гарантом по кредитам для малых и средних предприятий

Государство готово выступить гарантом по кредитам для малых и средних предприятий

Малые и средние предприятия (МСП) Молдовы при получении кредитов рассчитывать на гарантии государства до 80% их стоимости.

Презентация нового финансового инструмента гарантий для компаний, пострадавших от пандемического кризиса, состоялась в понедельник, 7 сентября, в ходе вебинара с участием представителей минэкономики, банков и предпринимательской среды. Об этом сообщила Организация по развитию малых и средних предприятий (ODIMM).

- Финансовый инструмент предполагает предложение МСП гарантийного продукта на льготных условиях, который можно использовать для получения ссуд в коммерческих банках, как для пополнения оборотного капитала, так и для инвестиций, - отметила госсекретарь министерства экономики и инфраструктуры Лилия Палий.

По словам госсекретаря, пандемия COVID-19 явилась беспрецедентным вызовом, последствием которой может стать спад ВВП Молдовы в этом году на 4,5%. Компании, выручки от продаж которых снизились на 30% с марта по июнь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, смогут подавать заявки на получение гарантированных государством кредитов до конца 2021 г. Компании, запрашивающие инвестиционные кредиты, смогут воспользоваться гарантиями, покрывающими до 80% кредита с максимальной суммой в 5 млн леев.

На эти цели выделены дополнительные средства в размере 50 млн леев. Всего возможности ODIMM по выдаче гарантий составят 150 млн леев с перераспределением по мере использования потолка за счет средств, имеющихся от других неиспользованных продуктов или увеличения коэффициента.

Глава Организации Юлия Костин напомнила, что 98% всех предприятий страны составляют МСП, в которых занято более 60% трудящихся и пригласила предпринимателей воспользоваться новым инструментом поддержки.

Как сообщает «ИНФОТАГ», ODIMM посредством Фонда гарантирования кредитов для малых и средних предприятий предоставила 429 финансовых гарантий более чем на 168 млн леев, что обеспечило выдачу кредитов на 492 млн леев и способствовало инвестициям в экономику свыше 714 млн леев.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
кредитМСПинвестиции
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое