Молдова Суббота, 31 октября
Экономика, 23.09.2020 18:22

Государство оказало беспрецедентную помощь аграриям, пострадавшим от града и засухи

Сельхозпроизводители получили из госбюджета частичные, а то и стопроцентные компенсации за потери урожая – впервые за многие годы. 

Настоящим бедствием для сельхозпроизводителей стала нынешняя засуха. Особенно пострадали южные регионы. Сумма ущерба от отсутствия осадков по первой группе хлебов только в Гагаузии превысила 250 миллионов леев. Здесь заявки на получение субсидий подали 340 аграрных предприятий. Большинство из них, уже начали получать выплаты

Помощь из госбюджета стала для многих фермеров настоящим спасением. К примеру, агропредприятие из села Бешалма Комратского района ежегодно обрабатывает более двух с половиной тысяч гектаров земли. В этом году из-за засухи здесь погибло 80, а местами и 100 процентов урожая.

- Когда было объявлено, что будет какая-то помощь аграрникам, мы быстро все написали, приехали очень быстро, четко проверили все поля. Некоторые поля и на 100 процентов оценили. И когда нам сказали, что до 18 сентября мы получим все стопроцентно - то, что мы заявили, четно говоря, я не поверил, - рассказал фермер Дмитрий Димитрогло.

Он отметил, что до сих пор фермеров оставляли наедине с бедой, поэтому помощь, которую государство оказывает аграриям в настоящий момент, можно назвать беспрецедентной.

- В 12 году была засуха, я прекрасно помню, не было урожая, не было денег. Лично у нашего предприятия закрывали счета, приезжали в склады, проверяли, арестовывали, потому что мы должны в бюджет. А сейчас – огромное спасибо! Я считаю, что помощь, которую получило мое предприятие, даст мне полностью на 5-7 месяцев стабильно держать хозяйство до следующего урожая. Это и топливо, и заработные платы, - отметил Дмитрий Димитрогло.

Начальник управления Агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло заметил, что в другие годы государство не оказывало фермерам экономическую помощь, частичную компенсацию, даже в те годы, когда была сильная засуха.

– засуха была в 2007, в 2012 году, да и в 2003 была, в те годы государство не брало на себя компенсацию экономическим агентам по стихийным бедствиям. В этом году решили помочь, и это важно для нас, потому что средства большие потрачены экономическими агентами, - подчеркнул Андрей Димитрогло.

Власти страны также приняли решение компенсировать убытки сельхозпроизводителям, у которых более чем на 60 процентов пострадали фруктовые сады и виноградники.

Кроме того, начиная с сегодняшнего дня, 23 сентября, вступают в силу налогово-бюджетные меры по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших из-за засухи. Их цель снизить негативные последствия стихийного бедствия посредством выделения ликвидности фермерам. Законом прописаны более благоприятные условия для участия в программе субсидирования процентных ставок и в программе по возмещению НДС, сообщает ntv.md.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
засухафермерыкомпенсациипомощь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое