Молдова Среда, 26 Февраля
ЗДОРОВЬЕ, 23.01.2020 18:00

Готова ли Молдова к встрече смертельного коронавируса из Китая?

В Молдове активно обсуждают вероятность распространения в стране нового коронавируса.

В нашем мире границы для болезней не помеха, поэтому мало кого может успокоить лишь тот факт, что вспышку пневмонии, вызванную ранее неизвестным типом коронавируса, зафиксировали в Китае в декабре 2019 года. Первыми заболевшими в городе Ухань оказались посетители местного рынка морепродуктов, позднее было установлено, что вирус передается от человека к человеку. Ранее было известно, что заразились 217 человек, четверо умерли. Случаи заболевания зарегистрированы в Южной Корее, Японии и Таиланде. Британские ученые считают, что новый коронавирус подхватили уже около 1,7 тысячи человек, сообщает агентство «Интерфакс».

На 22 января 2020 года в Китае зафиксировано уже 444 заразившихся, 17 заболевших скончались, поправились около 20 человек. Один случай 22 января зарегистрирован в Гонконге – это приехавший из Уханя турист. Вечером 22 января стало известно, что первый заболевший появился и в России – это пассажир рейса Шанхай - Санкт-Петербург.

Тем временем в Сети появилось жутковатое видео из Уханя – разъезжающие по городу машины службы дезинфекции обрабатывают улицы. Ранее также публиковалось видео транспортировки заболевшего – с виду это похоже на меры безопасности в зараженном Чернобыле.

Новому коронавирусу присвоен индекс 2019-nCoV. Он передается от человека к человеку.

В целом коронавирусы это самые опасные и непредсказуемые вирусы. Обычно вирус не доводит дело до гибели тела, в котором размножается. Однако атипичные штаммы действуют агрессивно, и зачастую носитель умирает. Коронавирусы злобствовали и в предыдущие годы.

Уже известно, что медики в Китае разработали успешный метод лечения пневмонии нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, передает портал Sina. Отмечается, что метод предусматривает насыщение крови кислородом путем экстракорпоральной оксигенации (ЭКМО). Его успешно использовали в больнице Чжуннань, которая находится в Ухане.

В Молдове

Заведующая реанимационным отделением Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова сообщила для Sputnik, что врачи справились с помощью вакцин с вирусами, которые косили миллионы людей.

– Корь, оспа, дифтерия – с этими болезнями мы почти покончили. Но, к сожалению, появляются новые мутации, новые вирусы, в силу различных причин. И в случае проникновения коронавируса в Молдову, выявить его будет весьма проблематично. Коронавирусов очень и очень много. В Молдове нет лабораторий для их выявления. Но сейчас все силы мира брошены на идентификацию этого вируса, на борьбу с ним. Но бороться с вирусами очень сложно, - сказала Кирьякова.

По ее словам, глобальные процессы, происходящие в мире, не позволяют изолировать группы больных или потенциально больных, в настоящее время бороться с новыми вирусами можно только с помощью науки, причем заниматься этим должны врачи во всех странах мира.  

– Изоляция не совсем подходит – в силу масштабов глобализации. Не успел этот новый вирус развиться в Китае, как его уже развезли по всем странам мира. Не факт, что его еще нет в Европе, мы не знаем об этом. Самое важное – чем больше ученые знают про вирус, тем проще им с ним бороться, - подчеркнула Кирьякова.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
корнавируспневноминяКитай
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое