Молдова Четверг, 24 июня
Общество, 14.05.2021 12:00

Готовится к презентации книга о начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

1941. ВТОРЖЕНИЕ. ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ К 80-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Так называется новая книга молдавских историков Бориса Шаповалова и Виктора Гайчука, которую в молдавском историческом сообществе уже назвали «книгой года». Это главный научно-исследовательский проект Союза офицеров Республики Молдова и Национального Координационного комитета «ПОБЕДА», посвящённый 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Проект реализован при поддержке Российского центра науки и культуры, представительства Россотрудничества в Республике Молдова и пятого президента Молдовы Игоря Додона.

- Книга в типографии – готовимся к презентации. 500 страниц текста, более 200 карт, схем, фотоиллюстраций, десятки новых, впервые вводимых в научный оборот документов и материалов.

22 июня 1941 года, на рассвете фашистская Германия вместе со своими европейскими союзниками, без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении, вторглась на территорию Советского Союза в соответствии с заранее подготовленными планами. Так началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг., которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять и победить фашизм. С тех пор для всего советского народа, и нас – граждан бывшей советской державы, дата 22 июня – День памяти и скорби, - написал Борис Шаповалов на своей странице в Facebook.

Молдавская ССР, являвшаяся частью Советского Союза, одной из первых приняла удар полчищ фашистских захватчиков. 22 июня 1941 г. немецкая и румынская авиация рано утром подвергла бомбардировке Кишинёв, Бельцы, Кагул, Тирасполь и другие мирные города и села нашей республики, оккупанты предприняли попытку захватить шесть плацдармов на реке Прут. Позиционные оборонительные бои на государственной границе длились десять дней. Затем под давлением превосходящих сил фашистских агрессоров началось вынужденное, медленное отступление советских войск вглубь страны. Боевые действия против немецко-румынских оккупантов на территории Советской Молдавии в 1941 году шли 53 дня, с 22 июня по 13 августа. В этих оборонительных боях проявили мужество и героизм воины Молдавского пограничного округа и 9-й армии Южного фронта. Многие из них были удостоены орденов и медалей, а 16-ти солдатам и офицерам присвоено звание Героя Советского Союза.

Книга «1941. Вторжение» - это сборник архивных документов, воспоминаний советских военачальников и ветеранов войны, авторских материалов к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Она необычна тем, что авторы впервые за 80 лет со дня начала войны, посвятили её только событиям 1941 года. Фактически, наша книга это первая серьёзная попытка молдавских историков разобраться в трагических событиях начала Великой Отечественной войны на территории республики.

- Надеемся, что эта книга, написанная на документальной основе, реальных фактах истории Великой Отечественной войны и воспоминаниях ветеранов – участников боёв по защите молдавской земли от немецко-румынских оккупантов, внесёт свой вклад в увековечивание и сохранение памяти о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом и будет противодействовать попыткам фальсификации истории. Для нас, бывших советских граждан, 22 июня – День памяти и скорби о погибших в Великой Отечественной войне, - подчеркнул Борис Шаповалов.

книга.jpg

книга1.jpg

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
книганачало войныистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое