Общество, 15.10.2021 18:26

Власти не исключают закрытия учебных заведений в связи с газовым кризисом

Учебные заведения в Молдове могут перейти на онлайн-обучение или даже прервать учебный процесс.

Решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям, объявившей состояние повышенной готовности в энергетике, не исключает и такой вариант развития событий. Согласно документу, Министерство образования совместно с местными публичными властями должно в течение 14 дней оценить возможности и потребности в функционировании учебных заведений.

Напомним, что 13 октября вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну объявил на пресс-конференции об установлении чрезвычайного положения в энергетике после того, как вернулся ни с чем с газового форума, проходившего в Санкт-Петербурге. Спыну признал, что генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер не принял его. Ему удалось встретиться только с Еленой Бурмистровой, вице-президентом по управлению Газпромом и генеральным директором «Газпром экспорт». Министр инфраструктуры и регионального развития утверждает, что потребовал в Санкт-Петербурге продлить договор с «Молдовагаз» на прошлогодних условиях, сохранив льготную цену.

Контракт между «Молдовагаз» и «Газпромом» истек 30 сентября. Он был продлен на месяц, но цена при этом выросла до 790 долларов за тысячу кубометров. О продлении контракта на ноябрь и далее пока ничего не известно. Как отметил Спыну, была сформирована команда экспертов Министерства инфраструктуры и регионального развития Молдовы и Газпрома, которая начнет вести дискуссии уже на этой неделе.

С понедельника Государственный университет Молдовы переходит на онлайн обучение.

В Унгенах сегодня отключили отопление в государственных социальных учреждениях в связи с тревожной ситуацией с потреблением природного газа.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
кризисшколыонлайн
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1