Молдова Четверг, 09 Июля
Экономика, 26.05.2020 08:52

Град и засуха сделали свое дело, а Минсельхоз еще нет

До сих пор неясно, поможет ли государство фермерам в столь сложный период.

Неблагоприятные погодные условия негативно повлияли на плодовые деревья и на озимые – из-за засухи и заморозков многие фермеры остались без урожая пшеницы, ячменя и рапса. Кое-где по стране сильно пострадали абрикосы, персики и вишни.

– На сельскохозяйственную отрасль повлияли сразу несколько факторов. Выделю нехватку рабочих мест из-за эпидемии. Рынок очень маленький, продукцию реализовать негде. С продажей проблемы огромные. Минсельхоз до сих пор не получил от своих районных структур отчет о ситуации на местах. Из-за того, что процесс затягивается, фермеры оказались в трудном положении. Очень сложно планировать свою деятельность, разрабатывать проекты, если не знаешь, можно ли рассчитывать на поддержу. Будет что-то или нет. Процесс затягивается, - отметила глава Федерации работников сельского хозяйства Аурелия Бондарь, которую цитирует телеканал Publika TV.

– Мы попросили правительство упростить процедуру выдачи сертификатов форс-мажорных обстоятельств. Призвали ускорить создание комиссий по оценке ущерба, чтобы найти решения по сокращению потерь производителей. Ответ пока не пришел, - рассказал исполнительный директор Ассоциации Moldovafruct Юрий Фала. 

По словам госсектераря Минсельхоза Михаила Макидона, из-за большого объема работ, а также недавних дождей, затруднивших доступ комиссий, отчет об оценке ущерба в сельском хозяйстве будет представлен с опозданием.

– Данные подготовят до пятницы, то есть на полмесяца позже первоначального срока. Мы также сопоставим с существующими мерами. Посмотрим, насколько необходимо вмешательство, и какому сегменту надо уделить больше внимания. На этой неделе у нас появятся цифры, на следующей мы представим правительству план и данные, - сказал Македон.

В Молдове более 120 тысяч гектаров садов фруктовых деревьев. Пшеницей засеяно более 300 тысяч гектаров пшеницы, ячменем - почти 47 тысяч, рапсом - около 23 тысяч.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
фермерыпомощьсубсидии
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое