Молдова Вторник, 26 октября
Экономика, 24.09.2021 10:00

Град уничтожил урожай яблок, но власти не спешат помогать фермерам

Садоводы обратились за помощью к властям.

Фермеры утверждают, что град сильно повредил урожай яблок в этом году, и поэтому они вынуждены отдавать фрукты на переработку практически даром.

Некоторые сельхозпроизводители даже готовы вырезать свои сады, если не получат субсидий. По оценке властей, в этом году град уничтожил урожай яблок на сумму 56 млн леев, сообщает телеканал TVR Moldova.

Юлиана Рошка из Дондюшан владеет яблоневым садом на площади более трех гектаров. В этом году град побил более 70 процентов урожая. Женщине предстоит отдать на переработку 120 тонн поврежденных градом яблок, которые она продаст по цене в 5 раз ниже.

Многие садоводы находятся в такой же ситуации, отмечая неэффективность противоградовой службы. Власти обещают найти деньги, чтобы компенсировать убытки, но призывают производителей защищать свои сады сетками от града.

- К сожалению, у подавляющего большинства этих фермеров не было садов, защищенных противоградовой сеткой. Мы обсудим этот вопрос в министерстве. Мы также обсудим с Минфином возможность найти средства для этих людей. 56 миллионов леев - внушительная сумма, благодаря которой, если бы мы ежегодно выделяли деньги на приобретение сетки, мы смогли бы защитить все сады, - сказал председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству Владимир Боля.

В РМ более 56 тысяч гектаров яблоневых садов. В этом году собрано около 600 000 тонн фруктов. Половина этого количества будет поставлена перерабатывающим компаниям.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
яблокиградпомощь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1