Молдова Вторник, 26 октября
Политика, 03.09.2021 16:50

«Граждане имеют право знать»: депутат потребовал объяснений от властей по поводу беженцев из Афганистана

Люди крайне озабочены и возмущены тайным решением властей Молдовы принять беженцев из Афганистана.

Об этом сегодня, 3 сентября, заявил депутат от Блока коммунистов и социалистов Григорий Новак. Представитель ПСРМ потребовал объяснений от нынешнего руководства страны в связи с появившейся информацией о том, что Молдова рассматривает возможность принять беженцев из Афганистана.

В этой связи депутат сформулировал семь вопросов, которые адресовал президенту Молдовы Майе Санду, премьер-министру Наталье Гаврилице и министру иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску:

1. Кто уполномочил правительство 29 августа подписать документ, обязывающий нашу страну принять беженцев из Афганистана?

2. Что предпримут власти Молдовы, в условиях, когда Совет Европы потребовал страны-члены СЕ, в том числе и РМ, принять у себя беженцев из Афганистана?

3. Сколько афганских беженцев планирует принять нынешний режим?

4. Где именно беженцы будут размещены в Молдове?

5. На какие средства планируется содержать этих беженцев?

6. Почему данное решение не обсуждалось с гражданами страны?

7. Кто возьмёт на себя все риски размещения беженцев из Афганистана в Молдове, в том числе касающиеся национальной безопасности и общественного порядка?

Новак возмутился, почему власти предварительно не посоветовались с населением страны, подчеркнув, что люди крайне озабочены и возмущены этим тайным решением властей Молдовы.

- Граждане РМ имеют право знать об этом. Ждём ответов в установленные законом сроки. В противном случае, потребуем проведения слушаний на эту тему в парламенте, – подчеркнул Григорий Новак. 

Ранее в СМИ появилось официальное подтверждение того, что Молдова присоединилась к Декларации о гарантиях эвакуации людей из Афганистана. Согласно опубликованному Госдепом сообщению для прессы, правительство Молдовы подписало обязательство, согласно которому обязуется сделать всё возможное для свободного передвижения беженцев из Афганистана.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
беженцывопросывластиНовак
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1