Молдова Понедельник, 20 Января
Политика, 01.07.2019 19:28

Граждане Молдовы хотят хороших отношений, как с Востоком, так и с Западом, - Попеску

Министр рассказал на пресс-конференции в Бухаресте, что 80% граждан Молдовы хотят дружить и с ЕС, и с Россией.

Глава министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Николай Попеску находится с визитом в Румынии, где встретился с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану. По итогам встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран состоялась пресс-конференция, на которой Николай Попеску объяснил геополитические предпочтения жителей Молдовы.

- Предвыборные программы ПСРМ и блока ACUM отличаются по вопросам внешней политики. Но, помимо этих различий, есть общественное мнение. Большинство граждан, которые голосуют за ПСРМ, не являются антиевропейцами или антиамериканцами. Они хотят сближения с Россией, но, в то же время, хороших отношений с США и ЕС. В то же время большинство избирателей, голосующих за проевропейские партии, за блок ACUM, не хотят плохих отношений с РФ. Более 80% населения в РМ хотят хороших отношений, как с Востоком, так и с Западом. Таковы реалии на уровне общественного мнения, - сказал Попеску.

В то же время, глава МИДЕИ отметил, что обстановка, при которой большинство населения не настроено негативно ни против России, ни против Европы, дает правительству большее поле для политического маневра. Он также подчеркнул, что Молдова не намерена пересматривать ни одно из существующих внешнеполитических соглашений.

- Политические партии, как правого, так и левого толка, при создании коалиции сдвинулись ближе к политическому центру. Соглашение, которое дало старт созданию мажоритарной парламентской коалиции, четко говорит о том, что Молдова не намерена пересматривать ни одно из существующих политических соглашений, связанных с внешней политикой, - заключил глава МИДЕИ.

В свою очередь Теодор Мелешкану заявил, что стратегическая цель Румынии в отношениях с Республикой Молдова – оставаться твердой опорой европейской повестки дня Молдовы.

- Мы приветствовали заверения г-на министра Попеску в приверженности нового молдавского правительства выполнению всех положений Соглашения об ассоциации, – отметил Теодор Мелешкану

Завтра в Румынию с визитом прибудет и премьер-министр Республики Молдова Майя Санду.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Румынияминистрвизитотношения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое