Молдова Суббота, 15 Августа
Общество, 04.04.2020 11:40

Граждане Молдовы массово отменяют туры на отдых – операторы обязаны вернуть все деньги

Кризис из-за угрозы эпидемии коронавируса сильно ударил по сфере туризма.

Молдавские путешественники аннулируют предварительные брони на туры и поездки, требуя вернуть им оплаченную стоимость.

Туристические компании пытаются убедить клиентов перенести даты путешествий, так как это еще сильнее ослабит частные фирмы.

- За последние 3 недели нет ни одной брони. И я уверена, что такая ситуация не только у нас в стране, но и по всему миру. Самый высокий процент отказа был в первую неделю после объявления ЧП, была паника, истерика у людей, они не понимали что будет. Но у нас хорошее законодательство, приличные операторы, поэтому мы людей всех успокоили, деньги не пропадают, деньги будут возвращены.

Мы предполагаем, что самой востребованной будет Турция. Там есть важный плюс - отели практически изолированы, построен отель и вокруг ничего нет. Поэтому с точки зрения безопасности им проще сделать что-либо для туристов.

Все раннее бронированные туры мы переносим на более поздние сроки. Мы стараемся доносить до людей информацию о том, что это будет правильной поддержкой туристического бизнеса. То есть не отмена туров, а перенос дат, - говорит директор туристического агентства Ирина Беляева.

Но многих туристов это совершенно не успокаивает, так как на примере других стран становится понятно, что ситуация с пандемией коронавируса не улучшится.

В Агентстве по защите прав потребителя сообщают, что удвоилось количество жалоб на невозврат денег.

- Мы рекомендуем всем, у кого возникли проблемы с путевками, звонить на нашу горячую линию: 022 51 51 51. Если путешествие было запланировано на время, в течение которого оно не может быть осуществлено, его стоимость возвращается в полном объеме, без удержания какой-либо комиссии, - пояснили в Агентстве по защите прав потребителя.

Всемирный совет по путешествиям и туризму прогнозирует, что к концу 2020 года количество путешествий по всему миру может снизиться на 25%.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
отпусктураннулированиетуризмубытоккризискоронавирус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое