Молдова Вторник, 15 июня
Общество, 08.06.2021 19:27

Граждане Молдовы обязаны участвовать в общественных расходах, - мнение

Так называемую диаспору используют в хвост и в гриву бесноватые сектанты, стремящиеся завоевать власть любой ценой.

Такое мнение высказал в социальной сети экс-вице-премьер Молдовы Александр Муравский, отметив, сколько лживого цинизма во всей этой демагогии о правах диаспоры. Он также напомнил представителям диаспоры об обязанности участвовать в общественных расходах посредством уплаты налогов и сборов.

А «истерики по поводу лишения этих граждан конституционного права на голос», по мнению бывшего министра экономики, только лишний раз показывают «желание некоторых заниматься демагогической игрой понятиями».

- Вопрос №1. «Каким образом эти граждане лишены своего конституционного права голосовать?». Ответы типа, что надо поехать в другой город не принимаются, поскольку это не является лишением права голоса.

Далее. Обратимся к Конституции Республики Молдова. Статья 58. Участие в финансовых расходах: (1) Граждане обязаны участвовать в общественных расходах посредством уплаты налогов и сборов.

Вопрос №2: «Каким образом эти граждане участвуют в общественных расходах?»

Для особо одарённых разъясняю: «Каким образом данные граждане вкладывают в государственный бюджет, бюджеты социально и медицинского страхования и местные бюджеты?».

Ответы типа: «Они присылают деньги своим родственникам, которые покупают товары с включёнными в цену НДС и акцизами» не принимаются, поскольку это делают и обычные туристы, - написал Александр Муравский на своей странице в Facebook.

Заметим, что своим сегодняшним решением ЦИК в очередной раз продемонстрировал деление диаспоры на правильную и неправильную, отдав предпочтение тем, кто проживает в Европе и за океаном.

Так было решено закрыть целый ряд участков в городах Кострома, Курск, Липецк, Рязань, Сочи, Сургут из-за низкой явки. Они все были перенесены в Москву. Центризбирком счёл, что экстерриториальные избирательные участки в российских городах не нужны. Хотя на выборах президента Молдовы, осенью прошлого года, в Сургуте проголосовало 254 человека, в Курске – 272, в Липецке – 236, в Сочи – 227.

Однако репрессии не коснулись участков для голосования в Европе, США и Канаде. Там наблюдается только увеличение числа избирательных участков. Оказались нетронутыми участки в американских Денвере и Далласе, где проголосовали 217 и 275 избирателей соответственно. Также в Канаде было открыто четыре участка, при этом в прошлом году в Оттаве проголосовать пришли всего 251 избиратель.

И это при том, что расстояние от Сургута до Москвы в 10 раз больше чем от Неаполя до Рима, и очевидно, что перенести участок из Неаполя, где проголосовали 347 человека в Рим логичнее, чем закрыть участок в Сургуте и оставить людей добираться в Москву.

Так в чем же логика?

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
диаспораналогиголосование
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое