Молдова Среда, 23 июня
Общество, 19.08.2020 16:31

Граждане расслабились, но COVID-19 продолжает отнимать жизни

Теперь почти у каждого есть близкие, переболевшие коронавирусом.

Если в первые месяцы многие задавались вопросом – а существует ли новый вирус COVID-19 вообще, и твердили на каждом углу о мировом заговоре и интересах определенных бизнес-групп, то сейчас все сомнения отпали.

Теперь практически у каждого есть друзья или близкие, заболевшие или уже переболевшие коронавирусом. Возможно и вы, читая эти строки, переболели этим заболеванием.

С марта месяца, когда вирус появился в Молдове, количество заболевших неуклонно росло, а на сегодняшний день в нашей республике выявлено более 30 тыс. случаев заражения COVID-19.

Как все развивалось

В первые два месяца эпидемические показатели были самыми низкими в Европе, но к июню месяцу Молдова стала одним из лидеров анти-рейтинга коронавируса.

В июле уже, можно сказать, наша республика возглавила этот печальный рейтинг, так как общее число зафиксированных случаев COVID-19 на миллион населения составила 8 589 человек. Для сравнения, в Румынии этот показатель — 2 309 на миллион, в Украине — 1 568.

Многие грешат на власти – мол, им выгодно держать народ в постоянном напряжении, поэтому и объявляют такие высокие цифры, но эксперты говорят об обратном.

Мы не китайцы, и никогда не отличались особой дисциплинированностью, и, если в период карантинных марте-апреле хоть как-то соблюдали меры безопасности, то с тех пор ситуация резко поменялась.

Беспечность и наплевательское отношение к постановлениям и правилам, к мерам индивидуальной защиты, особенно в людных местах, стали главной причиной распространения болезни.

По этой причине количество новых заболевших неуклонно растет – 18 августа в Молдове было выявлено 412 новых случаев заболевания.

6 августа было объявлено о том, что побит новый рекорд, имеющий прямое отношение к коронавирусу – количество активных случаев COVID-19 достигло 7 124.

- Нам потребовалось 44 дня, чтобы перейти с 6 000 до 7 000 активных случаев. Предыдущие «рекорды» были достигнуты намного быстрее. Таким образом, всего за 13 дней июля мы успешно прошли путь от 4 тысяч активных случаев до 6 тысяч.

Сейчас по количеству активных случаев Молдова занимает 3-е место в Европе и 17-е – в мире. Месяц назад Молдова занимала 2 место в Европе и 11-е – в мире. Хочу сказать, что это лучше, но не могу, все равно хуже, - заявил тогда экономист Вячеслав Ионицэ.

А 19 августа и вовсе случилась настоящая рекордная "жесть" - 626 заражений за сутки на крошечную Молдову.

virus1.jpg

Как на вирус реагирует общество

То, что граждане Молдовы зачастую не верят в опасность заболевания коронавирусом, уже подтверждается фактами.

Несколько дней назад были проведены социологические опросы, результаты которых показали следующее - 50% населения считают, что новый коронавирус не опаснее обычного гриппа. Это стало известно в ходе публичных дебатов «Кто и почему не боится COVID-19».

- Основная проблема в том, что в эту категорию входят граждане в возрасте 30-44 лет, которые являются самыми активными в социальной жизни, ходят на работу, общаясь с большим количеством людей. Также у них есть дети, здоровье которых подвергается риску, - рассказал директор компании социологических исследований C. B. S. RESEARCH Ион Жигэу.

Он также отметил, что 53% «неверующих» в коронавирус проживают в сельской местности, а это больше половины граждан республики. Жители города намного лучше проинформированы, так как имеют привычку информироваться, когда у них возникают вопросы.

К сожалению, те, кто верит в обыденность коронавируса, опираются на авторитетные мнения общественных лидеров.

Это не только блогеры молдавского сегмента интернета, но и некоторые представители шоу-бизнеса, или даже представители различных религиозных конфессий.

- Были ссылки на те антенны 5G и на вакцины на основе коллоидных веществ, которые после введения в организм самостоятельно собираются и становятся приемниками и передатчиками сигналов, которые принимает антенна 5G.

Власти оказались бессильны, чтобы решительно вмешаться и бороться с этой ложью, а когда попытались, например, через послание премьер-министра, то представители церкви ответили неприемлемым нападением, - отметил эксперт Игорь Боцан в ходе тех же дебатов.

А директор компании социологических исследований Ион Жигэу подчеркнул, что лидеры мнений должны говорить с населением, а это не делается.

- Они должны говорить - братья, сограждане, давайте защитим себя. И не надо говорить, что это обычный грипп, простуда. А те, кто заявил, что COVID - это простая простуда, должны это исправить.- заявил Ион Жигэу.

В целом, ситуация складывается непростая.

С одной стороны, граждане все меньше верят в коронавирус, потому как устали жить в постоянном напряжении и угрозе заражения. Они ведут активную социальную жизнь, игнорируя меры безопасности, и посещают людные места.

С другой стороны, количество заболевших растет, риск заражения повышается, и все больше граждан оказываются на больничных койках с положительным результатом теста на коронавирус.

А картина эпидемиологической ситуации остается печальной – сегодня в тяжелом состоянии течения болезни находятся около 500 пациентов, 30 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, а печальный список умерших достиг 900 человек. Подумайте и примите решение.

Автор: Отилия Липчану

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавирусситуацияМолдовамнениекомментарийэксперт
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое