Общество, 05.12.2021 16:00

Граждане, вы готовы к новым фактурам? А в кабмине уже готовы - в центре Кишинева установлен забор

Власть насторожилась?

В воскресенье временная ограда выросла на центральной площади Кишинева, перед зданием правительства. Ранее здесь протестовали таксисты против подорожания топлива. Возможно, именно сюда подумывают выходить другие граждане, возмущаясь цифрами в новых фактурах за коммунальные услуги. Да и, в принципе, вся страна – одни лишь недовольные. Всех задели, все возмущены.

Видимо, власть это понимает, поэтому и не хочет протестов перед правительством. Но Кишинев-то немаленький город…

Кстати, недавно МВД запланировало миллионные затраты на газовые баллончики, дубинки и амуницию для полицейских. Все всё понимают.

Ранее вступил в силу закон о компенсации разницы в цене за потребление природного газа/тепловой энергии в холодный период года. Закон был опубликован в Monitorul Oficial. Документ направлен на поддержку бытовых потребителей в холодный период года вследствие повышения регулируемых цен на поставку природного газа и тарифов на теплоэнергию. В документе описан механизм компенсации, оговорены субъекты и органы, наделенные правом расчета и выплаты компенсации, порядок финансирование и порядок выплаты компенсации.

Согласно документу, бытовым потребителям частично покроют разницу в тарифах для первых 150 куб. м природного газа и первой гигакалории тепла. В частности, первые израсходованные 50 куб. м газа в месяц будут компенсированы на 67% разницы в цене вследствие повышения регулируемых цен на поставку природного газа, за 100 куб. м, израсходованные сверх первых 50 кубометров газа компенсация составит 50% разницы в цене. На эту компенсацию смогут рассчитывать, в том числе, и ассоциации жильцов, имеющие районные, блочные или лестничные тепловые котлы.

В то же время, компенсация на теплоэнергию составит 67% от суммы разницы между ценой в расчетном месяце и прежней ценой в октябре 2021 г. за потребленный месячный объем до 1 гигакалории на одного бытового потребителя. Расчет компенсации ежемесячно будут осуществлять поставщики природного газа и теплоэнергии.

В счет-фактурах, выписанных на имя бытовых потребителей, будут отдельно указываться общая сумма за предоставленные услуги, размер компенсации и сумма, подлежащая оплате каждым бытовым потребителем после перерасчета. Расчет компенсации будет осуществляться с 1 ноября 2021 г. до 31 марта 2022 г. По предварительным расчетам, компенсации на газ получат 746 тыс. бытовых потребителей, а на тепло – 222 тыс. потребителей, подключенных к системе центрального отопления в Кишиневе (Termoelectrica) и Бельцах (CET Nord).

В целом на выплату компенсаций в холодный период 2021-2022 г. потребуется более 1 млрд леев. Средства, необходимые для компенсации разницы в ценах в течение 5 мес., составят примерно 771 млн леев для потребления природного газа и около 340 млн леев - для потребления теплоэнергии. При этом, 210 млн леев уже были предусмотрены в ходе корректировки госбюджета на 2021 г., а в проект Закона о госбюджете на 2022 г. заложены 900 млн леев, сообщает InfoMarket.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневзабортарифы
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1