Молдова Четверг, 02 Июля
Общество, 25.05.2020 12:07

Гражданин Молдовы заявил, что его выжила из страны строительная мафия

Гражданин Молдовы Геннадий Жененко обратился к властям своей страны с просьбой о содействии.

– Более пяти лет я не могу приехать в Молдову в связи с наглой фальсификацией заведенного в отношении меня уголовного дела в 2015 году. В 2008 году мы с семьей эмигрировали в США, и каждый год я приезжал в Молдову, чтобы непосредственной решать вопросы своей компании. В 2007 году был подписан договор на строительство жилого дома в районе аэропорта с компаниями Macons-Prim и Vis Urban, реальным руководителем которых являлся Андрей Кожокару. По условиям договора, моя компания предоставила в срок земельный участок и все необходимые документы для строительства, а компания Кожокару должна была выполнить все работы по строительству дома и сдать его в эксплуатацию в 2010 году, - рассказал Жененко.

По его словам, Кожокару, в итоге, потратил часть средств на другие нужды и взял кредит в банке, заложив все квартиры в строящемся доме, не имея на это никакого права, а банк не имел права выдавать такой кредит.

– Поскольку жилой дом по вине Кожокару в 2015 году не был достроен, сотни обманутых дольщиков подали заявление в прокуратуру с просьбой наказать виновных. Чтобы не допустить меня к справедливому решению проблемы, на меня завели уголовное дело в прокуратуре сектора Рышкань, - продолжил Жененко.

Подробности мы можете узнать, посмотрев видеообращение Геннадия Жененко.

Еще в 2008 году кишиневская пресса писала о том, что в новостроях, возведенных, в частности, компанией Macons-Prim, выявлены многократные нарушения, среди которых – отсутствие или просрочка авторизации на строительство, отсутствие градостроительного сертификата, несоблюдение техники безопасности, просроченный контракт на аренду земельного участка, неполный комплект документов и т.д.

В 2018 году в одной из публикаций было отмечено, что многие жители столицы ждут целых 11 лет, чтобы въехать в новый дом на Ботанике, куда они вложили свои кровные. Дом этот компания Vis Urban должна была сдать еще в 2008 году, но была объявлена банкротом. Чтобы продолжить строительство, компания заложила 36 квартир без того, чтобы проинформировать инвесторов. По мнению инвесторов, вина лежит на администраторе дома, который даже не пришел на встречу с вкладчиками и, более того, отключил телефон.

Гражданский судебный процесс по делу начался в 2014 году, год спустя был утвержден план реструктуризации, согласно которому компания была обязана завершить строительство.

Редакция не несет ответственности за суть и содержание информации, озвученной непосредственно героями социальных публикаций. Любое лицо, считающее, что его реноме было затронуто, имеет право на ответную реплику в любом из допустимых для работы интернет-портала форматов.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Геннадий Жененкостроительная мафияКишинев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое