Молдова Среда, 12 мая
Общество, 12.03.2021 12:09

Грязь, ор и работа по ночам - скандальное строительство в Кишиневе продолжается

Строительство в Кишиневе, на Мирча чел Бэтрын, 15, так и не остановлено.

В ноябре 2019 года распоряжение об отмене авторизации на строительство было упразднено судом первой инстанции, после чего примэрия снова вмешалась и отозвала данную авторизацию. В январе 2020 года суд первой инстанции приостановил действие градостроительного сертификата и авторизации на строительство данных объектов. Но в августе того же года Braus Imobiliare добивается утверждения проектной документации и разрешения на завершение работ одного из запланированных объектов, по адресу проспект Мирча чел Бэтрын, 15/C. Эти факты описаны в публикации на официальном сайте примэрии Кишинева.

Конечно же, история противостояния застройщика и жильцов на этом не закончилась. На заседаниях с участием представителей застройщика и жильцов близлежащих к стройке домов выяснилось, что количество квартир, которые де-факто должны быть оборудованы в запланированных объектах, в два раза больше изначально заявленного числа. Было предложено изменить проект, снизив при этом число квартир, продумать подъездные пути, уменьшить этажность домов, учесть соотношение жилых площадей и парковочных мест и т.д., чтобы были учтены все факторы для выдачи нового градостроительного сертификата. Первая попытка застройщика о пересмотре проектной документации закончилась отказом, так как не все требования были соблюдены.


В то же время в июне 2020 года профильные органы констатировали расширение территории строительной площадки без соблюдения проекта организации строительных работ. Незаконно был установлен пункт охраны и объект для функционирования офиса продаж.

Месяц спустя примэрия призвала претуру сектора Чеканы принять меры, чтобы вернуть все в первоначальный вид.

В данный момент примэрия зарегистрировала большое количество петиций с жалобами на нарушение строительных норм на данном объекте.

Но пока идет вялотекущая переписка жильцов с властями, застройщик не дремлет. По сообщениям граждан, строительство продолжается и днем, и ночью, и даже по выходным, этажи «поднимаются» с завидной скоростью.

– Застройщик переходит все рамки приличия и простого человеческого достоинства. Работы ведутся и в ночное врем, и речь не о необходимом процессе заливки. Также с их стройки летит вниз все, что угодно, и наносит людям реальный ущерб. Грязь такая, что невозможно окна открыть. Рабочие орут и шумят. По воскресеньям уже не дают жить в тишине и спокойствии. Уважаемые руководители этого города, кто реально управляет этим городом? Вы или застройщики?! Мы такие же жители этого города и имеем такое же право на нормальную жизнь в собственных домах и дворах. Право соседа заканчивается там, где начинается наше право, а у нас есть права, если кто забыл! Вам было бы приятно все это терпеть под вашими окнами, или вас не касается, а как другим все равно? Претура собирается выполнять свои обязанности или замазали глаза одной бумажкой и думают, что сделали дело?! Пока вы рассказываете про какие-то глобальные планы, вы пока, к сожалению, не в состоянии решить реальные проблемы горожан, - написала в соцсетях жительница соседнего со стройкой дома Марина Ратушняк.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КишиневМирча чел Бэтрыннезаконное строительство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое