Культура, 18.05.2021 19:58

«Гугуцэ будто задумался об очередной проделке»: Спиридон Вангели оценил памятник придуманному им персонажу

Новая достопримечательность – памятник Гугуцэ, персонажу сказок Спиридона Вангели – появился в одноименном сквере на Рышкановке.

Создатель сказочного персонажа, писатель Спиридон Вангели, узнал об открытии памятника Гугуцэ от журналистов publika.md – и очень обрадовался.

- Я увидел его всего пять минут назад. Даже не знал, что будет памятник Гугуцэ. Красивый, похоже, что Гугуцэ запечатлели в момент, когда он раздумывает, чего бы ещё сделать, - заметил писатель Спиридон Вангели.

Автор памятника – скульптор Вячеслав Жиглицкий. Эта работа была выполнена им за три месяца. Он работал над ней с удовольствием, видимо, поэтому мальчик получился таким озорным.

Бронзовая фигура высотой около метра привлекает поклонников озорного мальчугана из сказок Спиридона Вангели. Прохожие, встретив на своём пути Гугуцэ, тут же начинают улыбаться. Для многих Гугуцэ – один из главных героев детства, и они с удовольствием приводят в недавно построенный сквер своих детей и внуков.

- Я выросла на «Шапке Гугуцэ». Я так растрогалась, что у нас появился такой памятник. Сразу нахлынули воспоминания из детства, - рассказала жительница столицы.

Обустройство сквера обошлось в почти 400 тысяч леев, а приложили к этому руки примэрия и четыре экономических агента.

В планах местных властей установить в центре Кишинева еще и шапку Гугуцэ – её высота составит семь метров.

Гугуцэ1.jpg

Гугуцэ2.jpg

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ГугуцэВангелипамятник
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1