Молдова Суббота, 30 Мая
Общество, 02.04.2020 15:28

Четыре сценария развития нашей жизни после пандемии

Большинство стран ввели карантин, невзирая на колоссальный ущерб для экономики, другие не спешат погружать бизнес в искусственную кому, опасаясь, что лекарство окажется опаснее болезни.

С распространением коронавируса во многих странах привычное течение жизни практически остановилось: из-за карантина отменены все массовые мероприятия и занятия в учебных заведениях, закрылись многие предприятия, замерла жизнь на улицах городов. И все чаще звучит утверждение, что мир уже никогда не будет таким, как до кризиса, связанного с COVID-19.

И, конечно же, разыгрываются различные сценарии развития событий: кого спасать в первую очередь, людей или бизнес, и какой будет жизнь после пандемии.

В поиске ответа на первый вопрос американские ученые обратились к событиям столетней давности, когда по планете гулял смертоносный грипп, известный как «испанка». Он унес 50 миллионов жизней – переболел почти каждый третий житель планеты, а каждый десятый заразившийся умер. И тогда, как и в наши дни, ответом на эпидемию были самоизоляция, маски, закрытые магазины и заводы. И также как сейчас, кто-то сразу ввел карантин, а кто-то выжидал.

Позже выяснилось: выиграли те, кто спасал население, а не экономику. Сначала плохо было всем, но возвращение к нормальной жизни после гриппа оказалось быстрее там, где сразу ввели карантин, ограничили физические контакты и сосредоточились на гигиене.

- Выяснилось, что карантинные меры не только сокращают смертность. Они также смягчают неблагоприятные экономические последствия пандемии, - говорится в исследовании влияния «испанки» на США.

Ученые установили, что разница в 10 дней в сроках введения карантинных мер дала прирост занятости в промышленности в постэпидемический период примерно на 5%. А дополнительные 50 дней ограничений обеспечили прирост рабочих мест на 6,5%.

- Те, кто не стал медлить, на следующий год после эпидемии добились более существенного, чем в других городах, роста промышленного производства и банковских активов. Экономический эффект оказался значительным, - говорится в исследовании.

Как долго продлится нынешний кризис, пока не знает никто, так как у органов здравоохранения нет полной информации о том, кто инфицирован, кто уже переболел, а кто все еще в группе риска и может в любой момент заразиться. Но вероятные сценарии развития событий уже обсуждаются.  

Сейчас их всего четыре и включают они варианты длительности кризиса от одного-двух месяцев до более года.

Наиболее желательным и наименее вероятным представляется сценарий, если коронавирус «внезапно окажется несерьезным патогеном» и пандемия продлится всего один-два месяца.

- У людей, которые заразились недавно, заболевание протекает в относительно легкой форме. Мы понимаем, что постепенно вырабатывается иммунитет. Замечательно, если все будет проходить именно по такому сценарию, - считает Уильям Хэнэдж, профессор эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т. Чана.  

В то же время профессор здравоохранения калифорнийского университета в Ирвайне Эндрю Ноймер предупреждает, что е люди будут массово нарушать карантин, «кратковременный, но резкий» рост числа заболевших выведет из строя и без того ослабленные системы здравоохранения, погибнет большое количество людей. А тем, кто выживет, сидеть дома уже не будет смысла. 

Второй сценарий – это если пандемия продлится еще три-четыре месяца.

- Наши наблюдения уже позволяют предположить, что если заболевание протекает в легкой форме, то у человека, скорее всего, выработается иммунитет к нему, — обнадеживает профессор Хэнэдж из Гарвардской школы общественного здравоохранения. 

Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение требуется непрерывное наблюдение в течение нескольких месяцев за людьми, у которых есть выраженные симптомы, и за теми, у кого их нет. Для этого нужны два типа тестов: один, который бы обнаруживал наличие самого COVID-19, и другой, которой бы обнаруживал антитела к нему, вырабатываемые иммунитетом.  И если окажется, что у переболевших COVID-19 возникает к нему иммунитет, то власти могли бы начать изолировать людей точечно. А жизнь здоровых граждан постепенно вернулась бы в привычное русло.

Этот сценарий профессор, которого цитирует The Atlantic считает самым вероятным, но оговаривается, что «гарантий сейчас вам не даст никто». 

Третий сценарий предполагает, что эпидемия затянется до года. Сейчас никому не известно, как коронавирус зависит от сезонного фактора. Если окажется что летом заболевание идет на спад, то государства северного полушария получат некоторую передышку. Однако тогда стоит ждать вторую волну заболевания ближе к осени, но она будет уже не такой сокрушительной как первая.

Но, если вирус продолжит распространяться летом с той же скоростью, что и сейчас, значительных послаблений ждать не стоит. Все будет зависеть от загруженности медучреждений.

И самый трудный сценарий – это если пандемия продлится больше года. В этом случае остается только уповать на ученых, что им удастся изобрести вакцину. Хотя не исключен вариант, что сделать этого так и не удастся. В этом случае возвращение к нормальной жизни произойдет не раньше осени 2021 года. Только к этому времени в США и других странах, затронутых пандемией, сформируется групповой иммунитет. Но и в этом случаю властям придется со временем снять карантин, сообщает thebell.io.

И все же, как полагает ректор РАНХиГС Владимир Мау, многие из принимаемых сейчас решений и создаваемых институтов, которые воспринимаются как антикризисные, на самом деле являются институтами будущего. В частности, вызванная COVID-19 переориентация на онлайн-форматы сохранится и после победы над болезнью, пишет rbc.ru.

- То, что эффективно работает в онлайн, вряд ли вернется в офлайн <...> Мне кажется, что значительная часть магазинов уйдет, потому что ближайшие месяцы покажут, что можно отлично совершать покупки, не ходя по магазинам, - утверждает Мау.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
пандемияCOVID-19сценарийэкономика
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое