Молдова Вторник, 31 Марта
Общество, 24.09.2019 16:31

«И корабль плывет…»: Достижения и неудачи правительства за прошедшие 100 дней

На момент прихода к власти Молдова, по утверждению главы Кабмина, представляла собой тонущий корабль.

Сегодня, 24 сентября, премьер-министр Майя Санду представила Отчет о первых 100 днях правления нынешнего кабинета министров. В своем изобилующем метафорами спиче глава Кабмина изложила основные достижения и отметила некоторые неудачи возглавляемого ею правительства.

По словам Майи Санду, 8 июня, когда она возглавила правительство Молдовы, страна представляла собой «дрейфующий корабль без воды и провизии, который в любой момент мог затонуть».

- Те несколько мешков с едой и наполовину заполненные бутылки с вином были заперты в кладовой, ключи от которой украл предводитель крыс. Рулевое колесо было сломано, якорь утерян, паруса порваны, в то время как экипаж пировал. На борту находились миллионы голодных, больных, отчаявшихся и лишенных надежды людей, - отметила Санду.

Дальнейшие действия правительства премьер–министр описала весьма красочно: «В первую очередь нам пришлось отремонтировать корабль, подшить паруса и заварить якорь, чтобы не допустить потопления судна. Потом потребовалось выгнать крыс и остановить распространение сделанных ими дыр, в которые поступала вода и уходила провизия. Следующий наш шаг был в том, чтобы найти честных моряков, с которыми бы будем управлять судном. Конечно, иногда мы допускали ошибки, но мы работали день и ночь, чтобы корабль плыл и достиг безопасного порта».

В числе основных достижений прошедших 100 дней премьер отметила то, что новое правительство вернуло людям свободу, а государство перестало быть инструментом принуждения тех, кто критикует власть.

- Прежде всего, я предоставила свободу журналистам, гражданским активистам. Людей больше не прослушивают. Государство перестало быть инструментом принуждения людей, критикующих правительство, - подчеркнула Санду.

Премьер также отметила, что за эти 100 дней были предприняты шаги по реформированию правосудия, была разработана амбициозная реформа, которая очистит систему от продажных судей и прокуроров. Также были разработаны и утверждены изменения в Закон о прокуратуре, «которые открывают путь к избранию независимого, профессионального и честного генерального прокурора».

В это же время были обнаружены коррупционные схемы на государственных предприятиях, а также были приостановлены некоторые незаконные приватизации. А самое важное, по мнению Санду, что «Плахотнюк, Шор и другие воры не находятся у власти».

В числе своих достижений Майя Санду указала, что удалось «вывести страну из международной изоляции».

- Восстановление политического диалога и возобновление финансовой помощи со стороны партнеров по развитию позволило нам избежать масштабного кризиса. Мы провели две оценки в рамках программы с МВФ и получили 46 млн долларов США. Мы получили 14,5 млн евро бюджетной поддержки от ЕС, и к концу года мы получим еще 60 млн евро. В общей сложности мы разблокировали гранты в размере 1,4 млрд леев и кредиты в размере 2 млрд леев, – отметила глава правительства.

Правительство нашло «ресурсы на выплату зарплат с учетом нового закона о заработной плате», повысило зарплаты для некоторых категорий медицинских работников, устранило дискриминационные положения в заработной плате школьных менеджеров. Что касается дыры, образовавшейся в результате банковской кражи, то ее планируется покрыть в том числе «за счет конфискации имущества воров».

В числе того, что не удалось правительству за эти 100 дней, Санду отметила, что следовало бы быстрее продвигаться по всем направлениям.

- Хотелось бы быстрее продвигаться по реформе юстиции. Хотелось бы, чтобы все законы уже были приняты. Чтобы уже был новый независимый и неподкупный генеральный прокурор. Хотелось бы говорить о проектах по развитию, а не тратить время, силы и деньги на устранение последствий предыдущий власти, - указала премьер-министр.

В качестве причины такой ситуации Майя Санду указала саботаж служащих во многих структурах, с которым пришлось столкнуться новому правительству.

Правительство, возглавляемое Майей Санду, было назначено 8 июня 2019 года. Это стало возможным после того, как Партия социалистов и блок ACUM создали временное парламентское большинство.
 


Новости на Блoкнoт-Молдова
Сандуотчет100 днейправительство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое