Молдова Четверг, 21 октября
Политика, 21.07.2021 14:19

И смех, и грех: ЕС собрал карликов что-то прокричать против гиганта - суть Батумской декларации

Батумская декларация носит откровенно антироссийский характер.

Документ, подписанный президентами Молдовы, Грузии и Украины, гласит, что стороны выражают «признательность за решительную поддержку, оказываемую ЕС, в области сохранения суверенитета и территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ Грузии, Республики Молдова и Украины, в том числе, путем введения соответствующих ограничительных мер, когда это необходимо».

- В связи с этим приветствуем подтверждение пяти ведущих принципов ЕС, касающихся отношений между ЕС и Россией, и готовы активизировать наше сотрудничество с ЕС для укрепления устойчивости и борьбы с гибридными угрозами. Также приветствуем усиление роли и расширение обязательств ЕС в вопросах поиска и внедрения мирных решений конфликтов, направленных на восстановление территориальной целостности наших государств. Очевидно, что попытки России аннексировать и незаконно оккупировать территории Грузии, агрессия на востоке Украины и временная оккупация Крыма, а также нерешенный конфликт в приднестровском регионе Республики Молдова представляют серьезную угрозу как для региона, так и для Европы в целом. Мы готовы совместно с ЕС искать способы достижения мирного урегулирования конфликтов и обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе в долгосрочной перспективе, в том числе, путем расширения роли и влияния ЕС, - сказано в Декларации.

Мировая общественность весьма критично смотрит на эти пастухообразные попытки Брюсселя собрать воедино бывшие союзные республики в общую антироссийскую повестку, тем более что искажение правды, спекуляции на чем попало – часть стандартной политики ЕС. Ведь ни слова в этих декларациях не сказано о волеизъявлениях жителей Донбасса в 2014 году, жителей Абхазии и Южной Осетии в 2008-м и жителей Приднестровья в 1990 году. Кстати, все эти непризнанные республики не являются частью России.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
РоссияБатумидекларацияМайя Санду
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1