Молдова Понедельник, 25 января
Культура, 23.11.2020 10:22

И в Кишиневе есть своя «Стена плача»

Лишь стеной стало красивое здание в Кишиневе между примэрией и театром имени Чехова.

Этот печальный, известный всем факт констатирует участник фб-паблика «Кишиневцы» под именем Михаил Путина.

Он отмечает, что речь идет о памятнике архитектуры национального значения, построенном в 1913 году и снесенном 22 июня 2011 года.

– Здание Кишинёвского кредитного общества. Архитектурный стиль – эклектика. Адрес: улица Влайку Пыркэлаб, бывшая улица 28 Июня, архитектор Митрофан Александрович Эллади. За реализацию проекта Митрофан Эллади был награждён Орденом Святого Станислава. Он же проектировал новое здание Городской думы (примэрии) совместно с Александром Бернардацци. На фасаде кредитной организации изображён Гермес, бог торговли и других сфер. Барельеф Гермеса установлен на своде, над центральным входом в здание. Ещё выше изображён жезл Кадуцей, волшебный посох, обвитый двумя змеями. Гермеса часто изображают с этим жезлом в руке, или рядом. Согласно легенде, Гермес прекратил борьбу двух змей, поставив между ними посох, который они тут же обвили. Поэтому в Древнем Риме кадуцей был обязательным атрибутом всех послов, - пишет автор поста.

По его словам, «по состоянию на 1927 год (Королевство Румыния), здание Кредитного общества оценивалось в 3 миллиона леев, и в тот год была предпринята "рейдерская атака", на захват здания удалось предотвратить».

– В советское время здание перешло Министерству связи. Вначале в здании бывшего Кредитного общества находился Главпочтамт. После Второй мировой для Главпочтамта построили новое здание (пр. Ленина 134), а в старом здании расположилось предприятие Союзпечать. В 90-е автор бывал в этом здании по вопросу распространения нашего журнала. Помнится, тогда организация уже называлась Moldpresa. Собственником здания является АО Moldpresa, которое сдает здание в аренду на 99 лет молдо-турецкой компании Leopress. Она построила элитный отель Radisson Blu Leogrand за историческим зданием. Leopress учреждена турецкой компанией Summa Group и... АО Moldpresa! – рассказывает автор поста.

Он приводит хронологию уничтожения этого здания:

05.11.2008 - снесли пристройку справа, которая не являлась исторической.

27.02.2009 - сбили белую мраморную доску "Памятник архитектуры, охраняется государством".

12.03.2011 - демонтировали крышу здания Кредитного общества.

22.06.2011 - снесли здание Кредитного общества, оставив только фасадную стену.

22.11.2020 - фасадная стена продолжает стоять, и на былое величие без слёз не глянешь.
Чем не "Стена Плача"?

– При сносе сотрудники агентства по охране памятников пришли на место, и попросили у рабочих документы, подтверждающих разрешение на проводимые работы. Документов не оказалось, рабочие нагрубили и сбежали. До руководства компании, арендовавшей участка земли, на котором стоит здание, дозвониться не удалось. Бизнесмены объявились, когда крышу уже демонтировали. В компании Leopress заявляют, что намерены сохранить фасад исторического здания, а к енму пристроить бизнес-центр (7 этажей) с подземной парковкой в 2 уровня. Таким же образом в Кишиневе поступали не раз – на улице Колумна, 102 построили комплекс Crown Plaza, на улице Букурешть на месте здания общества "Знание" строят дом в 15 этажей + подземная парковка в 2 уровня, - пишет автор публикации в соцсетях.

Он с сожаление констатирует, что фасадная стена исторического здания с охранным статусом продолжает ветшать, и находится в плачевном состоянии, однако за 9 лет с момента сноса компания-застройщик не предприняла никаких действий.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
памятник архитектурыКишиневснос
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое