Молдова Пятница, 03 декабря
ЗДОРОВЬЕ, 30.04.2020 16:06

И в Молдове случаются чудеса - этот сложный пациент, все-таки, выздоровел!

Из Института скорой помощи выписали теперь уже бывшего сложного пациента.

Это первый человек в Молдове, кто был инфицирован коронавирусом, находился на искусственной вентиляции легких, но смог выздороветь.

Мужчина 30 лет был на ИВЛ 16 дней. Его зовут Александр Бордиян, он служит в пограничной полиции и заразился на работе. Известно, что 21 марта у Александра был контакт с инфицированным человеком, и на следующий день поднялась температура.

Александра вначале поместили в инфекционную больницу в Бельцах, но его состояние ухудшилось, и он был переведен в Институт скорой помощи в Кишиневе. Затем 4 апреля мужчина начал задыхаться и согласился, чтобы врачи его интубировали.

– Мы решили, как можно применить чрескожную трахеостомию. Это означает установку трубки на горле, то есть, она не проходит через полость рта, а находится непосредственно в трахее. Эта трубка позволяет легче ухаживать за дыхательными путями и более приспособлена с физиологической точки зрения для искусственной вентиляции легких. Когда мы говорим об интубированном пациенте с COVID-19, учитывая, что в таком случае смертность в мире составляет 88-95%,  мы можем сказать, что это чудо, - сказал врач.

У пациента вскоре стала наблюдаться положительная динамика, сообщает телеканал «TVR-Moldova».

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

пациентИВЛкоронавирус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1