Молдова Вторник, 11 Августа
Экономика, 24.07.2020 09:48

Игорь Додон: необходимо срочно реабилитировать ирригационные системы

Президент хочет вернуть сельскому хозяйству Молдовы былое величие.

Об этом стало известно во время эфира еженедельной программы «Президент отвечает», в рамках которой Игорь Додон рассказывает о решении текущих вопросов государства, отвечает на вопросы граждан, и делится планами на будущее.

- Сельское хозяйство в Республике Молдова без орошения не имеет шансов на выживание. Засухи, наблюдающиеся у нас в этом году, и, к сожалению, на будущее, прогнозы не самые лучшие.

Необходимо срочно реабилитировать все эти системы, для чего мы и разработаем национальную программу. На данном этапе пойдем путём крупных инвестиций в эту инфраструктуру. Мы должны допустить это. Из прудов и ручьев мы разрешили, надо позволить и из артезианских скважин, - пояснил Игорь Додон.

Он напомнил, что во времена СССР в ирригационные системы Молдовы были вложены миллиарды рублей, которые окупились всего за несколько лет, но обеспечили нашу республики бесперебойной защитой от засухи.

Напомним, что в апреле текущего года по просьбе фермеров и по инициативе президента парламент изменил закон и разрешил орошение из прудов и озер, даже если они частные.

- Этого недостаточно! Вторая инициатива, о которой я ходатайствовал перед коллегами из правительства, заключается в том, чтобы к концу июля позволить орошение из артезианских скважин культур с повышенной добавленной стоимостью, например, садов и других, - подчеркнул президент.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
орошениеирригацияреабилитациявосстановлениеинициативаИгорь Додон
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое