Молдова Воскресенье, 29 Марта
Общество, 26.03.2020 14:09

Игорь Додон дал ответ диаспоре - чего ждать нашим согражданам за рубежом?

Под угрозой болезни могут находиться 700 тыс. пенсионеров на территории Молдовы.

По этой причине Игорь Додон обратился к гражданам Молдовы, находящимся в это тяжелое время за пределами страны.

- Мы очень хотим, чтобы наши граждане вернулись домой. Это национальная трагедия - за 28 лет независимости мы потеряли треть населения. У нас было 4,5 миллиона граждан в начале 90-х, то есть в первые годы независимости после распада Советского Союза. Сейчас у нас три миллиона человек, то есть свыше 1,5 миллиона уехали из страны. Конечно, мы хотим, чтобы эти люди вернулись в домой, остались здесь и работали для развития Молдовы и экономики страны, - отметил президент.

При этом он объяснил, почему в Молдове нет возможности предоставить специальные условия карантина для прибывающих граждан, как это практикуют в других странах.

- Некоторые критикуют, почему власти Молдовы не арендуют самолеты, чтобы вернуть всех домой. Во-первых, это невозможно. Даже если речь идет не о миллионе, а о сотнях тысяч граждан. Представьте хотя бы 200 тысяч граждан, как их всех перевезти за неделю-две домой. У нас нет таких возможностей. Во-вторых, как эти соотечественники будут проходить здесь все фильтры проверки, учитывая, какие есть риски, - пояснил глава государства.

Он отметил, что меры, которые принимают другие страны в отношении своих граждан, возвращающихся из-за границы, в Молдове невозможны.

Другие страны организуют специальные зоны для размещения людей на 14-дневный карантин. А в Китае, как отметил Додон, расходы на содержание в период карантина несет человек, который вернулся в страну. Власти Молдовы не готовы вводить такие жесткие меры.

При этом, Игорь Додон подчеркнул, что все возвращающиеся граждане должны относиться к угрозе эпидемии со всей ответственностью, не ставя под угрозу безопасность и жизнь тех, кто оставался дома все эти годы.

- Мы примем всех домой. Но в то же время мы не должны подвергать риску те три миллиона граждан, которые находятся здесь, в Молдове. Среди них - 600-700 тысяч пенсионеров и 700 тысяч детей. Плюс около миллиона экономически активного населения, - подчеркнул глава государства.

При этом глава республики отметил, что в первую очередь приоритет при возвращении домой должен быть отдан несовершеннолетним гражданам и многодетным родителям. "Затем перейдем к следующим этапам. Поэтому всю поддержку мы окажем, но хотелось бы и понимания со стороны тех, кто находится за рубежом. Они критикуют. Некоторые из них поступают безответственно и ставят под угрозу всю медицинскую систему Молдовы", - сказал Додон.

Президент подчеркнул еще и то, что приоритетным считается возвращение домой многодетных родителей и несовершеннолетних детей.

- Затем перейдем к следующим этапам. Поэтому всю поддержку мы окажем, но хотелось бы и понимания со стороны тех, кто находится за рубежом. Они критикуют. Некоторые из них поступают безответственно и ставят под угрозу всю медицинскую систему Молдовы, - пояснил глава государства.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
обращениедиаспораИгорь Додонугрозаэпидемиякоронавирус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое