Молдова Вторник, 13 апреля
Общество, 03.03.2021 19:55

Игорь Додон поздравил болгар с важнейшим праздником в их истории

Благодаря России избавились от османского ига.

Если Молдову османское иго задело лишь косвенно, из-за противодействия Российский Империи турки не сумели насадить тут в полной мере свои порядки, то на Балканах отношение к этому куда более трепетное. Сербия и Болгария провели под турецким игом 500 лет, и сполна "насладились" его "прелестями".

Поэтому день освобождения от османского ига - это праздник поважнее нашей "независимости" и "Лимбы Ноастры". И в Болгарии он отмечается 3-го марта - именно в этот день в 1878-м году при самом непосредственном участии православных воинов из Российской Империи болгарские земли были освобождены от осман. Игорь Додон, глава крупнейшей парламентской партии в Молдове, поздравил дружественный болгарский народ со знаменательной датой:

- Хочу подчеркнуть искренние отношения дружбы и сотрудничества между нашими странами, которые развиваются на основе исторических связей и общих ценностей, включая православную веру. С удовлетворением вспоминаю наши встречи с болгарским руководством на международных площадках и выражаю уверенность в том, что диалог между Молдовой и Болгарией будет развиваться на благо обоих народов, - заявил Додон.

Хочется отметить, что и в нашей стране жили люди, участвовавшие в героических действиях под Шипкой, ставшей символом освобождения южных славян от осман. 

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое