Молдова Вторник, 11 Августа
Общество, 23.06.2020 10:25

Сегодня отмечается важнейшая дата в истории Молдовы

По случаю знаменательной годовщины президент обратился к гражданам республики.

- Уважаемые граждане Республики Молдова! Имею честь обратиться сегодня к вам по случаю 30-летия принятия Декларации о суверенитете Республики Молдова.

Еще с XIV века народ Молдовы стремился определять свою судьбу на родной земле. К сожалению, в истории были периоды, когда молдаване не могли реализовать свое суверенное право нести полную ответственность за политическое, экономическое и культурное развитие страны. Но, несмотря на все трудности, они всегда чтили свою историю, культуру и веру.

XX век в истории нашей страны был богат славными и трагическими событиями. Поколения за поколениями с грустью вспоминают, как они пережили руины и жестокость двух мировых войн, Холокоста и репрессий, депортаций и голода.

В то же время мы с гордостью вспоминаем, как наши предки участвовали в освобождении Европы от фашизма, как они построили современную страну с процветающей экономикой и как всеми имевшимися средствами обеспечили благосостояние народа.

Сегодня мы отмечаем важную дату в современной истории молдавского государства – 30-летие принятия Парламентом Республики Молдова Декларации о суверенитете. Сегодня мы как никогда осознаем, что этот документ является обязательным условием существования молдавской государственности. Я твердо убежден, что дни и годы суверенитета и независимости современного молдавского государства должны отсчитываться именно с 23 июня 1990 года. Потому что именно в этот день наша страна получила исторический шанс стать по-настоящему свободным, унитарным, демократическим и правовым государством, за которое боролись наши предшественники. С этого дня любой национальный или международный правовой акт в Республике Молдова вступает в силу только после его одобрения Парламентом.

В том же 1990 году был создан институт Президента Республики Молдова с целью укрепления суверенитета и конституционного строя страны, обеспечения гражданам их прав, свобод и безопасности, упорядочения взаимодействия между высшими руководящими органами государства и административными органами. Так начался новый период в истории нашего государства.

За последние 30 лет произошли значительные изменения во всех сферах: политической, экономической, социальной и др. Были проведены реформы в конституционном, законодательном, политическом, административном и экономическом измерениях. Усилия по защите прав и свобод человека укрепляются с каждым днем. Наше государство стало более открытым для процессов, происходящих в мире, а граждане Молдовы получили свободу передвижения и право реализовать себя за рубежом.

Конечно, многое осталось невыполненным. Будучи в 1990 году процветающим государством, мы за несколько лет значительно отстали во всех областях. В дополнение к объективным факторам, таким как распад Советского Союза, разрыв производственных, технологических и торговых связей, субъективные факторы тоже оказали огромное влияние. А споры, касающиеся вопросов идентичности, языка и исторической правды, которые вспыхнули в общественных дебатах в начале 90-х годов, будоражат нас до сих пор.

При всём этом молдавское государство на протяжении своей истории формировалось и укреплялось на стыке разных цивилизаций, культур, языков, религий и геополитических интересов. Таким образом, мы можем гордиться мультикультурным, многонациональным характером нашей страны. Уважительное отношение молдавского народа к специфическим и лингвистическим различиям других наций было важным элементом существования государства и его дальнейшего развития. Живя в мире и согласии на этой земле, представители разных культур, языков и религий в полной мере способствовали консолидации страны, сохранению молдавской государственности на протяжении более 600 лет.


Уважаемые сограждане!

Дорогие соотечественники, сегодня еще и исполняется ровно три с половиной года с тех пор, как я 23 декабря 2016 года принял присягу в качестве Президента Республики Молдова. Поэтому я пользуюсь этой возможностью, чтобы поделиться своими мыслями после трех с половиной лет работы. Считаю целесообразным представить вам некоторые достижения и некоторые выводы, которые я считаю важными, в надежде, что вы также согласитесь с ними.

2016-2020 годы представляли собой сложный период в истории страны, и мы все понимаем причины трудностей, с которыми столкнулась Республика Молдова. Существует мнение, что после конфликта и страданий на Днестре в 1992 году наше государство не сталкивалось с такими болезненными проблемами, какие выпали на нашу долю при олигархическом режиме, созданном параллельно краже миллиарда на фоне запугивания и давления на предпринимателей, госслужащих и обычных людей, что породило коррупцию на высоком уровне, злоупотребление властью, политический контроль над судебной системой, обнищание населения, разрушение системы образования и медицины и серьезно подорвало отношения с внешними партнерами.

Еще до вступления в должность президента, но особенно уже в качестве главы государства, противостоящего олигархическому режиму, я совершенно ясно понимал, что для спасения Республики Молдова необходим ряд новых подходов во внутренней и внешней политике, нужны очень твердые руководящие принципы, чтобы исправить ущерб, нанесенный олигархией, а в итоге чтобы сама олигархия была свергнута.

Первым подходом или первым условием, которое я считал крайне необходимым для Молдовы, был Баланс, и я имею в виду восстановление баланса в международных отношениях, обеспечение сохранения дружеских отношений и партнерских отношений со странами как на Востоке, так и на Западе, в том числе с нашими ближайшими соседями, Румынией и Украиной.

Молдова – маленькая страна с миролюбивым народом. Мы не хотим ни с кем бороться. Мы хотим работать и дружить со всеми странами вокруг нас. Мы не можем и не будем дружить с кем-то против кого-то. Мы не позволяем себе присоединиться к санкциям против наших партнеров. Мы нейтральное государство, и мы не будем вступать ни в один военно-политический блок. Не только народ Молдовы нуждается в суверенном и нейтральном государстве. Все наши партнеры, как на Западе, так и на Востоке, нуждаются в нашем суверенитете и нейтралитете.

Молдова благодаря своей истории и географическому положению является европейской страной. Мы неотъемлемая часть восточноевропейского региона. В то же время наша судьба неотделима от евразийского пространства. Таким образом, приоритетом для нас должно стать развитие хорошего политического и экономического сотрудничества с нашими партнерами в рамках зон свободной торговли Европейского Союза и Содружества Независимых Государств.

Три года назад я объявил взвешенную внешнюю политику важным условием обеспечения устойчивого развития Республики Молдова.

Исходя из этого, я с 2016 года занимаюсь восстановлением стратегического партнерства с Российской Федерацией, с которой лично Плахотнюк и его режим вступили в открытую политическую войну. Давайте вспомним, что в те годы экспорт молдавских товаров в Россию был заблокирован, появились взаимные запреты для высокопоставленных лиц, десятки тысяч работавших в России молдавских граждан рисковали быть депортированными домой. Сегодня все эти проблемы решены, они в прошлом. Благодаря договоренностям, которых я достиг с президентом Владимиром Путиным, были сняты ограничения для десятков тысяч молдавских мигрантов, работающих в России. Экспорт молдавской продукции на российский рынок возобновился. В Кишиневе прошли два Молдавско-российских экономических форума, где были заключены десятки соглашений о совместной реализации инвестиционных проектов. Республика Молдова подписала Меморандум о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом и получила статус наблюдателя в этой организации.

Я применил политику баланса и в отношениях Молдовы с Западом, заботясь о том, чтобы не навредить свободам и привилегиям, предлагаемым Европейским Союзом гражданам Молдовы; я поощрял экономический и культурный обмен с Европой и лично установил лучшие политические и дружеские контакты с различными европейскими лидерами. Наблюдается укрепление двустороннего диалога с рядом европейских стран, особенно с Францией, Венгрией, Италией и другими. С трибуны Генеральной Ассамблеи ООН я выступил с инициативой предоставления международных гарантий суверенитета и нейтралитета Молдовы. Внешняя политика Молдовы стала действительно многоплановой, улучшены соглашения с Китаем, Турцией, Японией, Израилем, Ираном, Азербайджаном, Арменией, Казахстаном, Японией и т.д.

Слава Богу, мы хорошо уживаемся с соседями и находим общий язык, даже если соседство порой связано с некоторой путаницей или обменом жесткими репликами, как это происходит между людьми, которые разделяют общее географическое пространство и в одинаковой мере обеспокоены.

Настало время перейти к законодательному закреплению этого подхода. В ближайшее время я подпишу Указ, по которому Аппарат президента будет отвечать за разработку в сотрудничестве с Парламентом и Правительством Концепции взвешенной внешней политики. Этот документ должен будет дополнить и уточнить положения действующей Концепции внешней политики, принятой в 1995 году, и получить силу органического закона. Новая Концепция должна содержать такие принципы внешней политики Молдовы, как открытость, партнерство, добрососедство, взаимное уважение, сотрудничество, основанные на строгой реализации политики постоянного нейтралитета в отношениях с другими государствами и международными организациями.

Взвешенным подходом я руководствовался и в хитросплетениях молдавской политики, пытаясь обеспечить атмосферу социальной и экономической стабильности для страны, когда был риск правительственного кризиса, злоупотребления властью, хаоса и дестабилизации. Я всегда руководствовался интересами людей, а не сиюминутными прихотями тех или иных политиков, которые пытались экспериментировать со страной.

Второе условие, которое мы сочли необходимым для спасения Молдовы, - это Характер. При олигархическом режиме, очень жестком и хитром, очень мстительном, я понял, что мы не сможем избавиться от него, если не продемонстрируем твердость духа и последовательность со стороны как политиков, так и граждан. А в июне 2019 года потребность в Характере ощущалась как никогда остро, потому что тогда возник реальный шанс избавить страну от Плахотнюка, и сегодня я горжусь тем, что в тот критический час я выполнил свой долг, зная, как справиться со всеми рисками и угрозами, в том числе в адрес моей семьи, и я нанес смертельный удар по олигархии.

Молдова будет нуждаться в Характере и впредь, потому что олигархическая опасность все еще присутствует, коррумпирование депутатов осуществляется на наших глазах, и некоторые партии в парламенте могут в любой момент создать конъюнктурную коалицию со ставленниками олигархов, желающих вернуться или как минимум отомстить. Поэтому мы ни на миг не станем терять бдительность, и я в том числе, и в случае попытки захвата страны под олигархический контроль я призову к массовой поддержке людей, позову народ выйти на улицы и продемонстрирую ту же твердость и волю, что и в июне 2019 года.

В последние годы самый сильный удар по экономике и имиджу Республики Молдова нанесла «кража миллиарда». Очень важно, что в этом году нам удалось добиться видимых результатов в этом деле и в целом в борьбе с коррупцией. У людей снова появилась надежда на то, что осуществится надлежащее расследование и будут найдены виновные в этом резонансном деле. Я убежден, что, как только мы успешно завершим дело о «краже миллиарда», мы наконец-то сможем избавиться от оскорбительного ярлыка «захваченное государство».

Генеральный прокурор должен обладать всеми рычагами и полномочиями для завершения расследования «кражи миллиарда». Дело нужно передать в суд, а преступники должны ответить перед законом.

Говоря о характере, я добавлю, что территориальное воссоединение страны также требует твердости, настойчивости и усилий в диалоге с руководителями Приднестровья и со стратегическими партнерами, участвующими в окончательном решении приднестровской проблемы. Уверен, что и в этом направлении Молдова может продвинуться вперед в ближайшие годы с удивительными позитивными изменениями. За последние 30 лет Республику Молдова сотрясал приднестровский конфликт, гагаузский кризис, языковые споры и исторические ультиматумы. Мы поддавались эмоциям и не могли сосредоточиться на том, что нас объединяет. Мы не должны превращать историю в инструмент политической борьбы. Если мы пойдем по этому пути, мы обречены на постоянные конфликты, которые разрушают всё, что нас дорого: мир и гармонию в стране, в семье и в душе.

Третье условие или подход, который всегда требовался Молдове, - это Ответственность. Когда Правительство господина Иона Кику вступило в должность, мы знали, что наступает время усердного труда для восстановления экономики страны, но никто, абсолютно никто из нас не ожидал, что по нам ударит такая масштабная пандемия, способная нанести столь тяжелый урон обществу и экономике. В условиях, навязанных COVID-19, я думаю, мы сделали всё возможное, используя имеющиеся у нас ресурсы, чтобы с самого начала поддерживать низкий уровень распространения инфекции, успешно преодолеть первую волну заражения, чтобы дать системе здравоохранения время для мобилизации и максимально эффективного управления ситуацией.

Более того, несмотря на глобальный кризис, нам удалось оказать поддержку бизнес-сектору, обеспечить выплату пенсий и зарплат, найти новые финансовые источники для врачей, помочь фермерам и экспортерам и поддерживать экономику страны в функциональном состоянии. Я полагаю, что ответственность – это ключевое слово, которое характеризовало управление страной с осени 2019 года, и я убежден, что максимальная ответственность, усилия и самоотверженность будут впредь необходимы в течение еще многих лет для развития Молдовы, чего мы все желаем.

И я считаю, что только такое, как сегодня, ответственное руководство, сумеет еще больше повысить пенсии и зарплаты, в том числе удвоить жалованье врачам и представителям других профессий, поддержать общественный порядок, избежать социального расслоения, модернизировать дорожную инфраструктуру, продвигать экспорт.

Очень важно проявить ответственность и профессионализм, когда речь заходит о восстановлении экономики страны. Хочу напомнить, что к 1975 году, спустя 30 лет после окончания Ясско-Кишиневской войны и Великой Отечественной войны, в Молдавской ССР развивалась современная национальная экономика. Были построены новые города, фабрики, заводы, школы и больницы, университеты и научно-исследовательские институты. Город Кишинев стал настоящим культурным, научным, промышленным центром, которым его жители гордились и которым восхищались гости со всей республики и других стран. Это доказательство того, что мы можем добиться значительных экономических результатов.

Но что мы построили за 30 лет с 1990 года? Население сократилось более чем на миллион человек, более тысячи промышленных предприятий прекратили свое существование, закрылись сотни школ, больниц, домов культуры. Большинство детей хотят покинуть Молдову. Разве этого хотели депутаты Первого Парламента, провозгласившие суверенитет Республики Молдова 23 июня 1990 года? Я уверен, что нет.

Перед государством стоит не менее важная задача: подготовка специалистов нового поколения в соответствии с требованиями современной экономики. В ближайшее время нам понадобится новое поколение врачей, инженеров, агрономов, архитекторов, IT-специалистов, знакомых с новейшими технологиями и способных работать на разных платформах, как в стране, так и за рубежом. Даже люди с полной занятостью нуждаются в поддержке государства для получения новых знаний.

Вот почему я твердо убежден, что ответственность – это основополагающее условие для создания государства с сильной экономикой и справедливой социальной политикой, и без ответственных и квалифицированных руководителей ничего не получится.

Наконец, четвертым условием благосостояния и социальной стабильности Республики Молдова является сохранение наших Ценностей. И когда я говорю о ценностях, имею в виду христианскую религию, традиционную семью, межнациональное согласие, защиту материнства и детства, сохранение демографии и национального генофонда, а также защиту экологии, лесов и рек. Всё, что мы унаследовали от наших родителей, бабушек и дедушек, должно культивироваться и передаваться в хорошем состоянии детям и внукам – это наш долг как сыновей и дочерей, как наследников этой земли, ее природного наследия и ее культуры.

Лично для меня Церковь, Семья и Мир – это святые понятия, и я уверен, что они столь же святы для абсолютного большинства моих соотечественников. Лелеять и защищать их – это не только наша гражданская обязанность, но и наше духовное и моральное удовлетворение.

В 1990 году молдавский народ исполнил свое вековое желание: жить в суверенном государстве и свободно говорить на родном языке. В современном мире не каждая нация имеет возможность иметь свою государственность. Мы гордимся своей историей и культурой. Мы живем на молдавской земле, мы принадлежим одному народу, независимо от языка и этнической принадлежности. Мы всё еще учимся строить свою жизнь и управлять своим государством. Я твердо верю, что за нами придут лучшие, чем мы, поколения, которые, сохраняя свою идентичность, язык и веру, укрепят Республику Молдова.

***

Я хотел озвучить эти мысли, выразить свои тревоги, чтобы была ясность по поводу того политического видения, которым я руководствуюсь во время президентства. Я считал, что вам, гражданам, важно знать тезисы, которым я следую в руководстве страной, а для меня не менее важно выяснить, насколько эти тезисы приняты и поддержаны вами. Если вы считаете, что сегодняшняя и завтрашняя Молдова нуждаются в Балансе, Характере, Ответственности и Традиционных ценностях, это означает, что мы мыслим одинаково, что мы пошли верным путем в политике, что мы смотрим в будущее с такими же надеждами и ожиданиями.

Уважаемые сограждане!

Вот уже три десятилетия, с момента принятия Верховным Советом Молдавской ССР Декларации о суверенитете 23 июня 1990 года, Республика Молдова строит собственную судьбу, и мы находимся лишь в начале долгого и достойного пути молдавской государственности. Впервые наша страна имеет возможность проводить политику, к которой стремится большинство населения нашей страны на протяжении 30 лет. И мы не имеем права упустить этот великий исторический шанс.

Я считаю, что мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы следующий этап нашей государственности, 2020-2030 годы, стал еще красивее и достойнее, чем предыдущие. А я лично, как политик, почту за честь внести собственный вклад в достижение общей цели.

Старая поговорка гласит, что правители смертны, а народ и страна вечны. Поэтому я считаю, что каждый госчиновник должен помнить эту истину, руководствоваться прежде всего историческим, а не сиюминутным интересом, и быть полностью преданным стране, которой служит.

Мы и наши потомки достойны жить в правовом государстве, в суверенной, свободной и демократической стране. Да здравствует Молдова! - написал глава государства на странице президента в интернете.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
поздравлениегодовщинасуверенитетМолдоваобращениепрезидент
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое