Молдова Вторник, 26 Мая
Политика, 14.03.2017 15:20

Игорь Додон уведомил послов стран ЕС о недопустимости перехода к одномандатной избирательной системе

Игорь Додон уведомил послов стран ЕС о недопустимости перехода к одномандатной избирательной системе

Глава государства провел сегодня встречу с представителями дипломатического корпуса стран-членов Европейского союза, аккредитованных в Кишиневе. 

- Меня радует тот факт, что число участников выросло, что свидетельствует о повышенном интересе к такому диалогу. Мы провели комплексную беседу, в особенности, в том, что касается эволюции событий и действий в политическом, экономическом и социальном плане в последнее время, а также поговорили о шагах, которые намерена предпринять администрация президента в самое ближайшее время, - отметил по итогам беседы Игорь Додон. 

Президент детально представил свою позицию по многим актуальным вопросам, таким как аннулирование Закона о миллиарде, изменение Конституции РМ для расширения полномочий главы государства для роспуска парламента, назначение послов, отношения Молдовы с Европейским союзом и с Российской Федерацией, приднестровское урегулирование. 

- Повторно высказался за проведение переговоров в трехстороннем формате между Республикой Молдова, ЕС и РФ, в особенности по теме торговли. Предложил механизм, который считаю выгодным для всех сторон, который защитил бы местного производителя, позволил бы полностью разблокировать экспорт молдавских товаров в Россию, открыл бы реальные возможности для инвестиций в национальную экономику. Отметил, что буду обсуждать эту тему в рамках визита в Москву, который я предприму на этой неделе, и что готов обсуждать ее и ездить в Брюссель столько, сколько понадобится, чтобы убедить в необходимости принятия данного решения чиновников ЕС. Это в наших интересах, интересах Республики Молдова, и я приложу все усилия, чтобы добиться этого, - подчеркнул он. 

Кроме этого, глава государства повторно озвучил приглашение в адрес Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини предпринять официальный визит в Кишинев. Озвучил он свое мнение и о лоббируемом демократами предложении о переходе к одномандатной избирательной системе. 

- Подтвердил свою позицию по отношению к изменению избирательной системы, в особенности в том, что касается перехода к одномандатному голосованию. Объяснил все недостатки этих изменений, подчеркнув, что это предложение негативно отразится на партийной системе Республики Молдова, что недопустимо. Высказал свое мнение о тех изменениях, которые следует привнести в нашу избирательную систему, уделив особое внимание участию в выборных процессах диаспоры, а также жителей левого берега Днестра.  Диалог будет продолжен, - заключил президент. 

Отметим, что это третья по счету встреча подобного рода, а ранее Игорь Додон заявил, что такие мероприятия станут традицией и будут проходить регулярно. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое