Молдова Вторник, 19 октября
Политика, 16.09.2017 12:23

Игорь Додон вручил президенту Туркменистана высшую награду Молдовы

Игорь Додон встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. 

Глава нашего государства поблагодарил своего туркменского коллегу за приглашение на церемонию открытия 5-х Азиатских игр. Он отметил символичность факта проведения встречи в канун 25-летия установления дипломатических отношений между Молдовой и Туркменистаном.

– За прошедшую четверть века мы смогли укрепить наши связи, которые составляют прочную основу всестороннего взаимодействия между двумя странами и народами, – высоко оценил отношения двух стран Игорь Додон на своей странице в Facebook.

Президент Молдовы поблагодарил главу Туркменистана за оперативное и качественное выполнение туркменской стороной строительства детского сада в с. Чишмикиой, отметив, что завершение данного значимого социального проекта – это важный вклад в развитие межгосударственных и гуманитарных связей.

– Между Республикой Молдова и Туркменистаном существует большой потенциал для сотрудничества, который не использован в должной мере. Мы заинтересованы в расширении объемов и номенклатуры экспортируемых и импортируемых товаров и налаживании каналов поставок продукции на долгосрочной основе и углублении сотрудничества в различных областях - экономической, социальной, гуманитарной и других, – отметил Игорь Додон.

Президент нашей страны высоко оценил внешнеполитическую стратегию Туркменистана, основанную на принципе постоянного нейтралитета, признанного 12 декабря 1995 года на уровне Генеральной Ассамблеи ООН. Додон при этом отметил, что опыт Туркменистана в продвижении и укреплении принципа постоянного нейтралитета представляет особый интерес для Молдовы в нынешних условиях.

В следующем году под эгидой президента Молдовы будет дан старт национальному проекту по строительству 100 спортивных комплексов в сельской местности, которые будут включать в себя футбольные поля, баскетбольные, волейбольные и легкоатлетические площадки. Глава государства обратился к президенту Туркменистана с просьбой о поддержке в реализации этого проекта.

За особые заслуги в развитии и углублении конструктивного и всеобъемлющего межгосударственного сотрудничества Туркменистана и Молдовы Игорь Додон вручил президенту Гурбангулы Бердымухамедова высшую награду нашей страны - Орден Республики.

С молдавской стороны во встрече также приняли участие председатель Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаный и башкан Гагаузии Ирина Влах.

 vstrecha4.jpg

vstrecha2.jpg

vstrecha3.jpg

vstrecha5.jpg

vstrecha6.jpg

Игорь Додон прилетел в Ашхабад для участия в открытии V Азиатских игр в закрытых помещениях. Он проведет несколько важных встреч с лидерами СНГ и стран Азии. Молдавского президента пригласил в Ашхабад многолетний глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Деятельность президента Молдовы  
ДодонТуркменистансотрудничествонаградаОрден Республики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1