Молдова Вторник, 25 Февраля
Политика, 23.01.2020 16:47

Игорь Додон встретился с президентом Болгарии и сделал краткий обзор о поездке в Израиль

В рамках Всемирного форума памяти жертв Холокоста в Израиле Игорь Додон встретился с президентом Болгарии Руменом Радевым.

Об этом стало известно из публикации главы государства на личной странице в соцсетях.

- В Израиле, в рамках Всемирного форума памяти жертв Холокоста, провел встречу с Президентом Республики Болгария Руменом Радевым.

Дал высокую оценку молдавско-болгарским отношениям, которые продолжают укрепляться на протяжении лет как на двустороннем уровне, так и в рамках регионального и международного сотрудничества. Отметил, что между нашими странами подписано около 50 двусторонних соглашений в большинстве сфер, представляющих взаимный интерес.

Подчеркнул интерес нашей страны к активизации политического диалога и проведению обмена визитами на высоком уровне. В этом контексте подтвердил ранее направленное Президенту Радеву приглашение посетить Республику Молдова весной нынешнего года. В рамках этого визита мы совершим совместную поездку в Тараклийский район.

Поблагодарил болгарское руководство за финансовую, гуманитарную и техническую помощь, оказываемую Республике Молдова, особенно Тараклийскому району. Подчеркнул значительную роль, которую играет 52-тысячная болгарская община страны в контексте молдавско-болгарского партнерства.

В то же время пришли к единому мнению о необходимости активизации двусторонних торгово-экономических связей при наличии нереализованного потенциала. Объем товарооборота в январе-ноябре 2019 года составил около 107 млн. долларов США.

В этом же контексте выступил за привлечение инвестиций в экономику Республики Молдова и проведение в ближайшее время заседания Молдавско-болгарской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, предыдущее заседание которой прошло в марте 2016 года в Софии, - написал президент на своей странице в соцсетях.

В ходе своего визита в Израиль Игорь Додон также пообщался с лидерами более 20 стран и пригласил в Молдову президента Франции Эмманюэля Макрона.

Глава государства опубликовал небольшой обзор своего визита в Израиль, отметив, что отныне такие видео будут опубликованы во время каждой поездки за рубеж.

- Сделал краткий обзор своего визита в Израиль. Хочу сообщить согражданам о задачах каждого официального визита за рубеж.

Буду делать такие обзоры всякий раз во время заграничных поездок, поскольку нашим людям необходимо знать о том, что у Республики Молдова есть хорошие друзья и важные внешние партнеры, желающие поддержать наш народ, - отметил Игорь Додон.

Автор: Михаил Генчу

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонвстречапрезидентБолгарияобзор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое