Молдова Суббота, 18 Января
ЗДОРОВЬЕ, 28.11.2019 10:33

Или Комрату дадут денег или там начнется эпидемия холеры из-за загрязнения вод

В Комрате о полноценной системе канализации можно только мечтать.

Из-за того, что оной системы нет на 70% от нужного объема, город живет в смраде и миазмах, и туда может прийти холера, сообщает сайт nokta.md.

На специальном заседании муниципального совета обсуждали надвигающуюся катастрофу в пойме реки Ялпуг. Примар Сергей Анастасов проинформировал о том, что из регионального бюджета Комрату были выделены средства в размере 5,3 миллиона леев, и сегодня уже ведутся работы по строительству напорного коллектора. На завершение проекта необходимо еще 2 миллиона леев. Общая стоимость строительства нового коллектора составляет порядка 7 миллионов. Необходимо изыскать еще 1 миллион на строительство еще двух коллекторов в других районах Комрата. Всего на устранение экологических проблем города необходима сумма в размере миллиарда леев.

Начальник экологического агентства Гагаузии Евгений Шевченко заявил, что Ялпуг превратился в стоки, в которых не может выжить ни один живой организм. Эколог отметил, что главная причина загрязнения реки заключается в выбросах вследствие деятельности предприятий экономических агентов.

– В Ялпуг попадают стоки от предприятий – это основная проблема. После сдачи нового коллектора в эксплуатацию, нужно пересмотреть все договора с экономическими агентами и отключить тех, кто производит выбросы», — сказал Шевченко.

Начальник службы охраны общественного здоровья Гагаузии Иван Хаста прогнозирует вспышку холеры.

– Проблема чрезвычайная. Ситуация угрожающая. Вспышки холеры в 1990-х годах были страшные, нужно предотвратить, чтобы история не повторилась. Может произойти экологическая вспышка. При высоких температурах повышается риск возникновения холеры», — сказал Хаста.

Опасность населению несет и рыба, которая заражена, и при ее употреблении могут возникнуть различные заболевания, к примеру, одно из распространенных – это гельминтоз. На местные рынки, кстати, не поступает рыба из Комрата, и ее возят из Конгаза.

Подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
холераЯлпугКомрат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое